기타 육아상담육아
비비빙
비비빙23.02.14

아기에게 꿀을 먹이면 안되나요?

아기에게 꿀을 먹이면 안되는 이유가 있을까요?

꿀성분때문인지 먹였을시 주의사항이라든지 자세히 알수 있을까요?ㅎㅎㅎㅎㅎㅎ

  • 안녕하세요. 지아영 육아·아동전문가입니다.

    아기가 몇개월인지는 모르겠지만 돌이 지나지 않은 경우 권장하지 않습니다.

    2-4개월의 영아의 경우 꿀을 먹었을 때 보툴리즘이 발생할 가능성이 있습니다. 보툴리즘의 경우 아이의 변비나 힘이 약해지는 증상을 보일 수 있으며 심각한 경우 뇌신경증상을 보일 수 있으므로 권하지 않는 것으로 알고 있습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    되도록, 12개월 이전의 영아들에게는 꿀을 먹여서는 절대 안됩니다.

    꿀에는 보툴리누스균이 들어 있는 데, 독성이 매우 강하고 치사율이 높다고 알려져있습니다

    소화기능이 발달하지 않은 아가에겐, 발아.증식, 그리고 신경 독소를 생성하여 호흡곤란을 동반한 식중독 증상을 나타나기도 합니다

  • 안녕하세요. 육아·아동 전문가입니다.

    꿀은 돌 이후에 아이에게 먹이는 게 좋습니다

    꿀을 절대 먹어서는 안될 신생아에 대한 이야기를 해보겠습니다. 생후 1~2년까지는 절대 꿀을 먹여서는 안됩니다. 꿀에는 극미량의 독성성분이 들어있는데 성인에게는 별로 영향을 끼치진 않지만 체구가 작은 신생아에게는 극독으로 작용할 수 있습니다.

    감사합니다