기타 영양상담건강관리
아임유얼마더
아임유얼마더23.02.14

아기들에게 꿀을 먹이면 안 되는 이유가 뭔가요?

제가 가지고 있는 육아백과나 이유식 책을 보면

돌 전 아기에게 꿀을 먹이면 안 된다고 적혀있더라고요.

그런데 그 이유는 없어서 질문 남깁니다.

아기에게 꿀을 먹이면 안 되는 이유가 뭔가요?

  • 생후 12개월 미만의 아기에게 벌꿀을 먹이면 영아 보툴리누스증 식중독에 걸릴 위험이 있어 각별한 주의가 필요합니다.
    '영아 보툴리누스증'이란 면역기능이 약한 1세 미만의 영아에서 발생하는 질병으로 원인체인 '보툴리누스균'의 포자가 소화 기능이 발달하지 않은 영아의 장내에 살아남아 발아∙증식하고 신경독소를 생성하는 식중독입니다.
    영아 보툴리누스증의 주요 원인 중 하나가 바로 '오염된 벌꿀의 섭취'입니다. 벌꿀은 꿀벌들이 꽃꿀, 수액 등을 채집해 벌집에 저장한 것을 채밀한 자연식품이기 때문에 보툴리누스균에 오염돼 있을 수 있습니다.

    돌 전 아기에게 절대 '꿀' 먹이면 안되는 이유 - 올리브노트 (olivenote.co.kr)

  • 안녕하세요. 이성일 영양사입니다.

    꿀은 알러지를 일으키는 대표 음식중의 하나이기 때문에 아기들은 표현하지도 못하고 기도도 좁아서 섭취 후

    알러지 반응이 기도를 막기도 할수 있어서 먹이지 않는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    천연 식품인 꿀은 성장하는 아이들이나 어른들에게 굉장히 좋은 식품 중에 하나입니다.

    하지만 돌이 지나지 않는 아이에게 주는 것은

    좋지 않습니다.

    꿀에는 보툴리누스균이 들어 있을 수 있기

    때문 입니다.