기타 육아상담육아
운좋은하마291
운좋은하마29122.01.02

생후 몇 년도 안된 아기에게 꿀을 먹이면 안된다던데 왜그러죠?

아기에게 꿀을 먹이면 안좋다는데 무슨 이유라도 있나요?

아기에게 먹일 다른음식들 중에서도 주의해야할 음식들이 있으면 알려주세요.!

또 꼭 아기들에게 먹이고 챙겨야 할 음식들이 있다면 알고 싶습니다.!

  • 안녕하세요. 이찬로 심리상담사/육아·아동전문가 입니다.

    생 후 1년 미만의 영유아들에게는 특히나 꿀은

    먹이지 않아야 합니다.

    꿀에는 다양한 영양성분이 있지만

    아직 소화기능이 약한 아기에게는 오히려 독으로 작용해요.

    박테리아의 일종인 보톨리누스균과 보톨리눔 성분을

    죽일 수 있는 소화능력이 없어

    식중독과 근육마비를 일으킬 수 있어요.

    그러니 주의 하시면 될 것 같네요.

  • 안녕하세요. 정재영 육아·아동전문가입니다.

    꿀에 있는 보툴리누스 균이 근육마비를 일으킬 수 있기 때문입니다.

    꿀을 직접 떠먹이는 것은 두 돌 이후부터 하는 것이 좋습니다.

    이 외에도 주의해야 할 음식은

    1. 생우유, 저지방우유

    돌 전에는 생우유를 먹이지 않습니다.

    또한 영아시기에는 저지방우유보다 일반우유를 먹이는 것이 좋습니다.

    2. 참치, 연어

    참치나 연어와 같은 큰 어류는 수은과 같은 중금속 때문에 피하시는 것이 좋습니다.

    3. 견과류

    알러지를 일으킬 가능성이 있는 견과류는 알러지반응이 없늨지 조심스럽게 살피고 확인 후 주셔야 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    꿀에 포함된 테타누스 독소의 경우 근육마비등의 증상을 유발할 수 있기 때문에 아이에게 복용시키는 것에 주의가 필요합니다. 일반적으로 성인이 먹는 대부분의 음식을 잘 익혀 먹으면 큰 문제가 없습니다. 음식 알레르기가 있다면 해당 음식을 기억해주셨다가 이를 제외하고 먹이는것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    대게는 괜찮지만 1살미만 아이에게 꿀을 먹였을 경우 보툴리누스균이라는 성분때문에 손발이 마비되거나 심한경우 사망할수도 있기 때문에 주의해야합니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    12개월 이전의 영아들에겐 꿀은 금기 식품 입니다

    아래 링크를 확인하시면 도움이 될 듯 합니다

    아기 꿀 언제부터 먹여야할까? 보툴리누스균의 위험성 (tistory.com)

  • 안녕하세요. 최재중 육아·아동전문가입니다.

    꿀에는 보툴리누스균이 들어 있어 돌 전에 영아가 먹으면 근육마비를 일으킬 수 있습니다.

    보통 균은 충분히 가열하여 익히면 죽지만 보툴리누스균은 아포를 형성하여 100℃로 끓이더라도 죽지 않고 살아 있습니다

    돌 이후에도 단 맛이 너무 강하므로 많이 먹지 않도록 합니다.

    그리고 아기들이 먹으면 좋을 음식으로는 대표적으로 소고기와 유산균이라고 할 수 있습니다.