연말정산세금·세무
지혜로운문어250
지혜로운문어25021.04.18

중소기업 소득세 감면 경정청구 환급 기간이 얼마나 걸리나요?

2019년도 소득에 대해 중소기업 소득세 감면 경정청구를 했는데 보통 환급 기간이 얼마나 걸리는지 궁금합니다.

또한 2020년도 소득에 대해 중소기업 소득세 감면 분에 대해 5월 종합소득세 신고 시 환급 기간이 얼마나 걸리는지도 궁금합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 문용현세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일반적으로 경정청구는 접수일로부터 2개월 이내에 환급 결정 여부가 결정됩니다. 종합소득세 신고 환급은 신고기한으로부터 1~2개월 이내에 환급이 됩니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 김대영 세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    종합소득세 경정청구를 하게 되면 주소지 관할 세무서에는 청구일부터 2개월 이내 결정하도록 규정되어 있습니다.

    또한, 2020년도 소득에 대한 감면 적용분은 종합소득세 신고 시 바로 반영되므로

    환급액이 있을 경우 2개월(지방소득세는 3개월) 이내에 지급이 완료됩니다.

    답변이 도움이 되셨기를 바랍니다. 감사합니다^^