치아 관리건강상담
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24321.11.26

성인,칫솔은 어떤걸 선택해야하나요??

어떤 거 너무 부드럽고 어떤건 너무 거칠고

어떤건 너무 크고 작고 어떤건 털이 빠지고

종류도 다양하고

브랜드도 너무 다양해서 뭘 선택해야할지

모르겠어요~~~

올바른 칫솔선택 건강한 치아의 기본이 아닐까요~?

답변 부탁드립니다~~~~~~~

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    일부 광고에서는 미세모를 강조하지만 건강한 사람은 빳빳한 칫솔을 사용할 것을 권해드립니다. 칫솔은 본인 치아 2개 정도를 감쌀 크기를 고르시면 되고 너무 부드러운 것보다는 약간의 모의 빳빳함이 있는 것이 좋습니다. 브랜드는 큰 의미가 없고 본인에게 맞는 것을 사용하시면 됩니다.

    미세모를 많이 추천하는 경우가 잇몸 질환이 있는 분들은 출혈이 자주 나타나는데 너무 빳빳한 칫솔을 사용하면 이러한 출혈 경향을 증가시킬 수 있어 미세모를 추천하지만 건강한 사람은 미세모보다는 빳빳한 칫솔을 사용하시는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    칫솔을 선택할때는 너무 거칠지도 너무 부드럽지도 않은 중간정도의 솔을 사용하는것이 좋습니다.

    또한 솔이 자주 빠지는 경우에는 칫솔질을 너무 세게하거나 잘 제작되지 않은 칫솔일 가능성이 높기 때문에 칫솔질의 강도를 줄이거나 칫솔을 교체하는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

    부드럽고 거친 정도를 칫솔모의 강도라 하며, 보통의 성인은 중강도의 칫솔모를 선택하는 것이 좋습니다.

    하지만 치아가 패인 곳이 많거나 잇몸염증이 있는 경우에는 약강도의 칫솔모를 선택하는 것이 좋습니다.

    칫솔모가 너무 뻣뻣하거나 모가 잘 빠지는 칫솔은 피하시는 것이 좋습니다.

    칫솔의 브랜드는 크게 중요하지 않으며, 칫솔의 크기는 본인 윗앞니 2개 정도의 크기가 적당합니다.

    기본적으로는 위의 틀 안에서 추가적인 사항을 고려하여 칫솔을 선택하면 될 것으로 보입니다.