반려동물 건강반려동물
길쭉한파카203
길쭉한파카20323.02.19

중성화 수술 하기 좋은 시기가 있나요

나이
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
말티즈
중성화 수술
없음

말티즈 키우기 시작했어요 이제 3살인데 중성화 하기 좋은 시기가 따로 있을까요? 빨리 할수록 좋은지 궁금하네요! 중성화 수술 후 케어방법도 궁금해요 ㅠ

  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    3살이면 좀 늦은감이 있네요

    강아지들은 성성숙 이전에 수술 해주시는 것이 가장 좋긴 합니다. 그래야 수컷의 본능적인 행동인 사나운성격, 마킹, 가출, 음경의 확장 같은 것을 사전에 예방할 수 있죠

    그래도 3살이면 젊은 편이니 나중에 나이들어서 생길 수 있는 전립선 비대, 항문주위 부종 같은 것은 예방할 수 있을 듯 합니다.

    되도록이면 1살이라도 젊을 때 중성화 수술 해주시는 것 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    강아지의 적정 중성화 수술 시기는 4~6개월 전후 입니다.

    수술 시기가 이미 지나버린 수컷의 경우, 수컷 특유의 습성이 몸에 배어버렸을 수 도 있습니다.

    시기가 지난 강아지들은 동물병원에서 건강상태 등을 체크해보시고 수의사와 상담을 받아보는 것이 권고됩니다.

    수술 직후에는 강아지가 식욕부진, 무기력, 체온변화 등을 보일 수 있습니다.

    수술 직후에는 강아지의 체온을 유지시켜주시고, 소화하기 쉬운 부드러운 사료를 제공하는 것이 좋습니다.

    수술 후 회복이 다 되었다면, 호르몬 변화나 식욕증가 등으로 인해 비만이 될 수있으니 유의하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 박현아 수의사입니다.

    강아지의 중성화는 예방접종을 마치고 5~6개월령 이후부터 가능하며 빨리할수록 더 좋습니다. 왜냐하면 중성화를 통해 예방되는 행동과 질병들이 있기 때문입니다.

    수컷 강아지들은 남성호르몬의 분비로 오줌을 아무데나 싸는 영역표시인 마킹이라는 행동을 하고, 흔히 말하는 붕가붕가라는 성적행위 또한 자주하게 됩니다. 또한 호르몬의 영향으로 간혹 공격적인 성향이 있는 경우도 있습니다. 중성화를 통해 이러한 행동학적, 성격 문제를 예방할 수 있습니다.

    또한 나이가 들면서 호르몬의 영향으로 전립선 비대, 전립선 염증, 고환종양 등의 질병이 유발될 수 있는데 중성화는 이러한 질병들을 예방해줄 수 있습니다.

    중성화 이후에는 한가지 주의해야 할 점이 있는데, 바로 호르몬의 변화로 기초 대사량이 줄어들어 체중이 급격하게 증가할 수 있다는 것입니다. 따라서 중성화 이후에는 식이관리가 필요할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    수컷 중성화 수술하지 않으면 발생할 수 있는 대표질환은 전립선 비대, 고환종양 등 전립선과 고환에 관계한 질환입니다.

    그래서 수컷 중성화 수술의 목적인 고환계의 질환예방, 전립선의 질환 예방을 목적으로 합니다.

    그 질환들에 대한 발병 확률은 다음 자료를 참고하시면 됩니다.

    https://diamed.tistory.com/315

    https://diamed.tistory.com/316

    https://diamed.tistory.com/317

    해당 질환은 나이가 들어감에 따라 발생율이 차차 높아지니 수술하기 가장 최적의 시간은 바로 이시간이고

    내일 하게 되면 하루만큼 발생율이 더 높아진겁니다.