이비인후과건강상담
즐거운가오리188
즐거운가오리18823.06.04

목에도 비립종 같은 것이 생길 수가 있나요?

나이
성별
남성

우측 목부분에만 눈에 생기는 비립종같은 것이

15개정도 났습니다

눈아래 비립종이 하나 생긴 적이 있었는데

모양은 그것과 비슷하게 생겼습니다

그때는 시간이 지나면서 자연스럽게 사라졌습니다

이번에는 목에 생겼는데

목에도 비립종이 생길 수도 있나요?

비립종이 많이 났을 경우에는 피부과에 가서 제거해야되나요? 그냥 두면 더 확산될 수도 있나요?

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    과거 발생했던 비립종과 비슷한 병변이 여러개 목에 새로 나서 걱정스러우시겠습니다.

    작고 증상이 없다면 마찬가지로 시간이 지나면서 호전될 수 있겠지만 점차 크기가 커지거나 개수가 많아진다면 제거가 필요할 수 있습니다. 그때는 피부과를 방문해 치료받아 보시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    만약 비립종 진단 받으신 적이 있다면 참고하세요

    (평가 및 치료위해 피부과 방문 권유드립니다)

    https://www.amc.seoul.kr/asan/healthinfo/disease/diseaseDetail.do?contentId=32488

    혹시 목 부분의 화상, 외상 , 피부과적 치료를 받으신 적이 있으신지 궁금하네요

  • 비립종은 피부에 매우 작은 좁쌀 같은 모양의 병변인데, 주로 그 안에는 각질이 차 있는 피부 병변입니다. 상당수에서는 특별한 원인이 없이 그냥 발생할 수 있으며, 피부가 손상되어서도 나타날 가능성이 있습니다. 비립종은 목에도 발생할 수 있습니다. 비립종이 발생하는 구체적인 원인은 아직까지 알지 못하며, 그렇기 때문에 피부가 손상되지 않도록 잘 관리하는 것이 예방을 위해서 할 수 있는 최선의 방법입니다. 비립종은 양성 종양 병변이기 때문에 특별한 치료가 필요하지 않으며 퍼지지 않지만 미용적인 목적에서 제거를 희망한다면 레이저 시술 등을 통해서 치료할 수 있습니다.