내과의료상담
신통한라마37
신통한라마3724.03.16

위내시경 결과 담즙 역류 증상 있다는데요.

나이
성별
여성

역류성 식도염 약을 먹어도 통증이 너무 심해 위내시경 검사했는데 담즙까지 역류 했다는데요,

복부초음파도 처음 해봤는데 쓸개의 다발성 혹과 간에도 물혹이 있다 하네요.

도대체 무슨 습관을 가져야 하나요 ㅠ

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    약물치료와 함께 음주, 흡연, 카페인, 자극적 음식 섭취를 피하고 건강한 식단의 식사를 규칙적으로 하며 꾸준히 운동을 하시고 주기적 내시경 검사와 쓸개 용종에 대한 추적검사를 권유 드립니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    역류성 식도염 약을 먹어도 통증이 너무 심해 위내시경 검사했는데 담즙까지 역류 했다는데요,

    담즙이 역류를 하는 것은 드문 소견은 아니고 뭔가 대단한 소견도 아닙니다. 크게 걱정하지 않으셔도 됩니다. 식도염약이면 위산억제제를 드셨을 것 같은데 그걸 드셔도 증상이 호전이 되지 않았다면 다르게 치료를 받아보시는 것도 방법입니다. 위산저하라든가 담즙역류라든가...참고해주시기 바랍니다.

    복부초음파도 처음 해봤는데 쓸개의 다발성 혹과 간에도 물혹이 있다 하네요. 대부분의 경우 물혹은 신경쓰지 않아도 됩니다. 담낭용종이 다발성인 것은 큰 문제는 아니며 크기가 얼마나 큰가가 중요합니다. 1cm를 넘지 않느다면 많이 걱정하지 않으셔도 됩니다.

    도대체 무슨 습관을 가져야 하나요 ㅠ 금주 금연 건전한 식생활을 해주시면 됩니다.

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    쓸개의 혹이나 간의 물혹은 양성 병변이라면 크게 걱정하진 않아도 되겠습니다. 역류성 식도염 치료 준해서 유지하시면 되겠습니다.

    과식이나 야식을 피하고 위산분비억제제등의 약물이 도움될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    식습관의 개선이 필요합니다. 소량으로 자주 식사하며, 지방이 많은 음식, 카페인, 알코올, 매운 음식과 같이 담즙 역류나 역류성 식도염을 악화시킬 수 있는 음식의 섭취를 줄이는 것이 좋습니다. 또한, 식사 후 바로 눕지 않고 최소 2~3시간은 세워 있도록 하여 중력이 위 내용물이 식도로 역류하는 것을 방지하는 것이 도움이 됩니다.

    체중 관리도 중요한데, 과체중이나 비만은 복압을 증가시켜 역류 증상을 악화시킬 수 있습니다. 규칙적인 운동을 통해 건강한 체중을 유지하면 증상 개선에 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    평소의 생활패턴, 습관, 식습관 등을 자세하게 적어주시면 도움이 될것 같습니다.

    지금 수준의 질문이라면 규칙적인 식습관 외엔 드릴말씀이 없네요.