내과건강상담
사막의 밝은 별빛  나그네65
사막의 밝은 별빛 나그네6523.11.15

급성 염증 봉와직염의 원인과 증상은 어떻게하나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

급성으로 봉와직염이 오는 이유는 무엇인가요?

원인과 봉와직염이 발병했을때 증상은 어떻게 보여지나요?

봉와직염의 원인과 증상에 대해서 알려주세요

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    봉와직염은 주로 A군 용혈성 사슬알균 또는 황색포도알균 같은 세균에 의해 발생하는 피부 감염입니다. 이러한 감염은 피부의 보호 장벽이 약화되었을 때 더 쉽게 발생할 수 있습니다. 피부 장벽이 파괴되는 다양한 상황, 예를 들어 무좀이나 발가락 사이의 짓무름, 기존 피부 감염(궤양, 모낭염, 종기, 감염된 상처 등), 외상(찰과상이나 찢긴 상처), 곤충 물림 등이 이러한 감염의 원인이 될 수 있습니다.

    봉와직염의 초기 증상으로는 발열, 오한, 두통, 근육통, 식욕 부진과 같은 전신 증상이 나타납니다. 또한 국소적인 증상으로는 피부에 붉은 반점(홍반)이 나타나며, 이 홍반이 점차 뚜렷해지고 주변으로 퍼집니다. 감염된 부위는 따뜻하고 부드럽게 느껴지며, 부어오르고 광택이 납니다. 심한 경우에는 자색반, 물집, 고름 물집이 생기며, 중심부가 곪아 출렁거리고 이것이 터져 고름이 나오기도 합니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천과 좋아요 부탁드리며, 추가적 질문이 있으시다면 댓글주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    봉와직염(연조직염)은 작은 상처로부터 시작되는 경우가 많습니다. 상처로 세균 감염증이 시작되어 연부조직을 타고 염증이 번지는 것이고 해당 부위가 붉게 변하며 부어오르고 열감이 느껴질 수 있습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    봉화직염은 연조직염(cellulitis)라고하며 진피와 피하 조직에 나타나는 급성 화농성 염증입니다.

    가장 흔한 균은 황색포도알균과 A군 사슬알균이고,그 외 폐렴균이나 대장균도 흔한 원이며, 어패류로 감염되는 경우 비브리오 패혈균이 원인이 됩니다.

    감염되는 경로는 무좀 및 발가락 사이 짓무름에 의한 경우가 흔하다고 합니다. 외상, 궤양, 모낭염 등의 선행 감염, 알코올 중독, 마약 남용자, 당뇨병 환자 등이 걸릴 확률이 높습니다.

    피부에 생긴 작은 상처를 통해 들어온 세균이 진피와 연조직까지 염증을 방생시키게 되는 것인데요.여름철 모기에 물린 부위를 긁거나 침을 바르는 행위도 봉와직염으로 이어질 수 있어 주의가 요구됩니다.

    최대한 건들지 않는것이 좋기 때문에 운동은 절대 금기입니다. 약을 잘드시고 증상이 호전이 없다면 피검사를 해야 합니다.

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    진피와 피하 조직에 나타나는 급성 세균 감염증의 하나로, 대부분이 A군 용혈성 사슬알균이나 황색 포도알균에 의해 봉와직염이 발생합니다.

    국소적으로 붉은 홍반, 압통이 있고 심한 오한, 발열이 있은 후에 홍반이 뚜렷해지면서 주위로 급격히 퍼집니다. 만지면 따뜻하게 느껴지고 손가락으로 누를 때 들어가고 압통과 통증이 있습니다.