우울한내루미5
우울한내루미522.08.10

태풍은 왜 생기고 이동경로는 어떤게 ?

태풍은 왜 생기고 이동경로는 어떤게

되는것가요?

그리고 왜 주로 동남아시아 쪽에 태풍이 많은게

느꺼 질까요 태풍은 육지에 상륙 하면

힘을 잃기 시작하는가요

  • 안녕하세요. 침착한물범272입니다.

    태풍이 주로 동남아시아에서 생기는 이유는 적도 부근이라 그렇습니다.

    아시아에서는 동남아시아에서 생기고 전세계적으로 태풍은 적도에서 생깁니다.

    그 이유는 적도에서 태양에너지를 가장 많이 받기 때문입니다.

    태풍은 무조건 전세계적으로 적도부근에 바다에서 생깁니다.

    태양의 열기로 인해 바다의 수증기가 생기고 이 에너지가 하나로 웅축된것이 태풍입니다.

    이는 지역마다 토네이도, 타이푼, 태풍 다양하게 불립니다.

    대륙/국가마다 명칭이 다르죠

    에너지 역학적으로 본다면 태풍의 역할은 지구전체의 에너지의 이동이라고 보시면 되는데

    서두에 말씀드렸듯이 적도부근에 태양에너지가 가장 많이 받기 때문에 이를 지구 전체에 에너지를 고루 보냅니다.

    주로 육지에 상륙하게 되면 육지에 에너지를 뿌려주게 되는데

    이게 비, 바람, 천둥, 번개 등 여러 형태로 에너지를 분출 시킵니다.

    그러고 나서 에너지가 서서히 고갈되면서 사멸됩니다.

    옛 조상들 말대로 태풍이 지나가고 나면 그 해 풍년이 든다는 말도 있습니다.

    에너지의 흐름으로 인해 육지에 기운을 받기 때문이라고 합니다.

    물론 피해도 만만치 않지만요

    충분한 답변이 됐을거라 기대합니다.

    감사합니다