양육·훈육육아
배고픈돌고래127
배고픈돌고래12723.03.14

식사예절을 가르치려하는데 어떻게하는 게 좋을까요?

두돌 지난 아이인데 밥먹을 때마다 돌아다니면서 먹고 가만히 앉아서 먹질 않네요. 밥도 떠서 먹여줘야 먹고 스스로 먹으려하지 않아요. 반찬은 손으로 열심히 집어먹고요. 그렇다고 밥을 안먹는 것도 아니에요. 많이 먹어요..

앉아서 식사하는 걸 몸에 익히게 해주고 싶은데 무슨 좋은 방법이 없을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    우선 밥을 먹을 때 일정한 자리에 앉아서 먹는 습관을 들여야 할 것 같습니다.

    아이가 돌아다닌다고 해서 따라다니며 먹이는 것은

    오히려 그 행동을 강화시키는 원인이 됩니다.

    그리고 아이에게 '밥을 먹을 때는 여기에 앉아서 먹을거야'라고 말해주면 좋을 것 같습니다.

    식사예절과 관련된 그림책이나 동영상을 시청하는 것도 효과적인 방법이겠습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    식사예절에 관련된 동화책을 자주 읽어 주시기 바랍니다.

    또한 식사 예절 동영상 자료를 함께 보면서, 밥 먹는 자세에 대해서 아이와 대화를

    나눠 보는 것도 좋을 것 같아요.

    아이가 예쁘게 잠시라도 앉아 있을 때 폭풍 칭찬을 해줘서, 아이가

    그 행동을 강화하게 만들어야 합니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이와 식사를 할때 기다림을 가지는것이 좋습니다

    천천히 기다리면서

    스스로 먹도록 해주는것이 좋으며

    답답하더라도 기다리는것을 해주시면좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    식사 한시간 전에는 음료포함해서 간식은 주지 않도록 하시고

    가능하면 아이가 최대한 배고플 때 식사를 시작하는 것이 좋습니다.

    식탁주변 아이가 관심을 뺏길만한 것들은 미리 치워주시고 돌다니지 않도록 미리말해두세요.

    스스로 타고 내리기 어려운 유아전용 식탁의자를 사용하시는 것도 좋습니다.

    숟가락 포크 사용하도록 사용법을 알려주시고 자리를 이탈하면 즉시 상을 치우고 식사를 중단해 주세요.

    처음에 어려움이 따르더라도 부모님의 단호하고 일관된 대처가 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    식사예절을 가르치는 방법으로는

    1, 아이에게 맞는 식사 도구를 사용하세요.

    식사 도구 사용이 미숙한 아이들에게 무작정 젓가락을 쥐어주는 것은 좋은 방법이 아닙니다. 처음에는 젓가락 대신 포크를 사용하는 것이 좋습니다. 또 입이 작은 아이에게는 음식이 입에 잘 들어갈 수 있도록 도와주는 둥근 모양의 스푼을 주는 것이 좋습니다.

    2. 돌아다니면서 먹는 아이를 살펴봐주세요.

    돌아다니면서 먹는 아이를 무조건 혼내는 것은 좋은 방법이 아닙니다. 아이들은 생각보다 다양한 이유로 식사시간에 돌아 다닙니다. 식사시간이 너무 길고 지루해서, 음식량이 너무 많아서, 식사하는 테이블과 의자가 불편해서 등 다양한 이유로 돌아다닙니다. 이때 무조건 앉으라고 윽박지르거나 혼내는 것은 오히려 아이를 주눅 들게 하고 식사시간을 힘든 시간으로 인식하게 만듭니다. 그렇기 때문에 아이가 어떤 부분이 불편해서 식사시간에 돌아다니는지를 잘 살펴보고 먼저 파악한 뒤, 그 부분을 개선시켜 주도록 하세요.

    3. 부모님이 먼저 모범을 보여주세요.

    4. 아이에게 식사예절을 관련된 동화책이나 영상을 보여주면서 설명을 해주시는 것도 좋습니다.

    5. 혼자서 스스로 음식을 먹어야 되는 이유도 알려주세요.

    6, 또한 식사시간에는 돌아다니지 않는 거라고 단호하게 말하여 주시는 것도 좋을 것 같습니다.