양육·훈육육아
화목한다람쥐109
화목한다람쥐10921.12.28

4살아이 스스로 밥먹는 습관 기르는 밥

안녕하세요

4살아이가ㅜ있는데요

밥을 혼자 먹으려 하지 않아요

밥을 떠먹여 줘야 먹고 밥먹기 싫다고 떼를 많이 씁니다

스스로 밥을 잘 먹게ㅜ하는 방법 없을까요??

궁금합니다 답변 부탁 드립니다

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 성인에 비해 호기심이 매우 많고 집중력은 부족하기 때문에,

    식사 시간에 일시적으로 음식 섭취를 거부하거나 쉽게 주의가 산만해져서

    식사 시간이 오래 걸릴 수 있습니다.

    아이가 커갈수록 편식이 심해지는 경우도 있고, 맛뿐만 아니라 모양,

    색깔 등에 따라 음식을 거부하기도 합니다

    달고 자극적인 과자나 음료를 좋아하는 아이들이 많습니다

    1.부모님 식습관 먼저 체크해주세요

    밥안먹는아이 밥잘먹게하는법 첫번째는 부모님 식습관이 중요합니다

    부모님이 편식을 하거나 특정 음식을 가리는 경우,

    아이도 자연스럽게 그 음식을 싫어할수 있습니다

    아이의 식습관을 살피면서, 아이의 음식 거부 원인이 부모의

    식습관에서 비롯된것이 아닌지 점검하는것이 필요합니다

    2.강요는 하지 말아주세요

    밥안먹는아이 밥잘먹게하는법 세번째는 강요하지않는것이 중요합니다

    밥을 거부하는 아이에게 억지로 밥을 먹이려고 하면 밥에 대한 거부감이

    더욱더 커지고, 음식에 대한 공포심이 생길수 있습니다

    심하게 적응양이 아니라면 부모님께서 아이의 밥 섭취량에 대한 집착을

    버리고, 아이가 언제, 어디서, 무엇을 먹을지는 부모님이 정해주시더라도

    먹는 양을 아이가 정한다고 생각해주시는것이 좋습니다.

    3.식사환경 조성하기

    밥안먹는아이 밥잘먹게하는법 다섯번째는 식사환경 조성해주는것입니다

    식사를 할때 편안하고, 식사에 집중할수 있는 환경을 만들어 주는 것이

    중요합니다.tv나 스마트폰 등의 아이의 주의를 끌 만한 요소를 없애주는것이

    좋습니다. 아이와 식사 환경 조성을 위해 유아용 식탁의자를 사용하고,

    식탁에서 음식을 먹도록 습관을 들여주세요.

  • 안녕하세요. 이찬로 심리상담사/육아·아동전문가 입니다.

    영유아 시기의 아이들은 본래 집중, 인내심이 부족합니다

    강압적인 식습관을 아이에게 강요하기 보다는

    아이가 어떤 반찬을 좋아하는지를 잘 파악하셔서

    천천히 올바른 식습관을 유도해 보세요.

    육아는 기다림과 인내의 연속이에요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아가가 밥을 안 먹어서 고민이시군요

    떠먹여 줘야 먹는 아이들은 엄마가 밥을 먹여주는 놀이로 생각할 수도 있어요

    그래서 한 입 받아 먹고 놀고 또 주면 먹고 놀고 이렇게 순환이 되는거죠

    과감하게 떠먹여 주는걸 멈춰야합니다

    떠먹여 주는 건 응애 응애 하는 아가한테만 하는 행동이라고 알려주세요

    아이가 음식에 흥미를 가질 수 있도록 실제 식재료를 손질한다던지 예를 들어 콩나물 다듬기, 과일 씻기, 등 안전하게 다룰 수 있는 재료들을 함께 손질해보세요

    그리고 반죽을 뭉치는 과정 등을 함께 해보는 것도 아이에겐 놀이로 인식이 되면서 음식에 대한 흥미를 느끼게 돼요

    밥을 싫어하면 '밥전'과 같이 간식처럼 보이는 식사로 호기심을 자극하는 것도 방법입니다