약 복용약·영양제
신박한천산갑142
신박한천산갑14221.03.22

수면유도제 자주먹으면? 글쿠 자주먹었을때 부작용도 알려주세요

요즘 잠이잘안와서 가끔씩 먹고자는데

이거 자주먹으면 안좋나요? 이걸 먹을때 어쩔때는 잠이와서

자는데 잠이 안올때도있는데 2개먹는건 안돼는지..

글쿠 술먹고 먹음 부작용있나요? 안좋다는 예기는 아는데

가끔 술먹고 자도 잠이안올때가있어서요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 문용준 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    음주시에는 절대로 복용 금기입니다.

    다량 복용했을 시 최근 보고되는 부작용으로는 아주 드물지만 근간대성 발작(발작의 일종)과 횡문근 융해증이 나타난다고 보고되어있습니다.

    하루 2정 이상 복용도 권해드리지 않습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 다음과 같은 사람은 이 약을 복용하지 말 것
    1) 폐기종, 만성 기관지염 천식 등의 호흡장애 환자
    2) 녹내장 환자
    3) 전립선 비대 환자

    4) 수유부
    5) 15세 이하의 소아

    2. 이 약을 복용하는 동안 다음의 약을 복용하지 말 것
    이미프라민계 항우울약, 항파킨슨제, 디소피라미드와 병용시 소변축적, 변비 등의 이상 반응이 증가할 수 있으므로 주의한다.

    3. 이 약을 복용하는 동안 다음의 행위를 하지 말 것
    1) 의사 또는 약사와 상의 없이 다른 약물과 병용하거나 2주 이상 투여하지 않는다.
    2) 과도한 진정이 나타날 수 있으므로 고소작업이나 자동차 운전 등 위험이 수반되는 기계조작을 하지 않도록 주의한다.
    3) 음주 후 또는 음주 시에 이 약을 투여하지 않는다.

    5. 기타 이 약의 복용 시 주의할 사항
    1) 때때로 항콜린작용이 나타날 수 있다.
    2) 이 약 투여 시 졸음이 올 수 있으므로 취침 시에 투여한다.
    3) 낮에 졸음이 나타날 경우에는 용량을 감소한다.

    6. 저장상의 주의사항
    1) 소아의 손이 닿지 않는 곳에 보관한다.
    2) 의약품을 원래 용기에서 꺼내어 다른 용기에 보관하는 것은 의약품 오용에 의한 사고 발생이나 의약품 품질 저하의 원인이 될 수 있으므로 원래의 용기에 넣고 꼭 닫아 보관한다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    수면유도제의 성분은 항히스타민제로 졸음을 유발시켜 잠이 오게 하는 원리입니다.

    처방받아 사용하시는 수면제에 비해 안전한 의약품이지만 마찬가지로 수면유도제도 의약품이기 때문에 오남용을 하시면 안좋습니다.

    수면유도제는 전립선비대증, 녹내장, 수유부는 복용하실 수 없으며 복용 후 위험한 기계조작이나 운전을 하시면 사고의 위험이 있습니다.

    항상 건강하시고 답변이 도움이 되셨으면 합니다.