약 복용약·영양제
윤자매아빠
윤자매아빠23.02.16

시중에서 파는 종합감기약과 약국에서 처방받는 감기약은 다른가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

병원에 가기 귀찮아서 시중에 파는 종합감기약을 먹고 있는데.. 처방받는 감기약이 더 잘듣는다고 무조건 병원가라는 이야기를 많이 들었습니다.

시중에 파는거와 성분이 다른가요? 함량이 다른가요? 왜 이렇게 나누어지는 건가요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    일반의약품으로 나오는 감기약에 비해 처방을 받는 전문의약품의 경우 효과가 더 강하며 오남용을 방지하기 위해 구분되어 나오고 있습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    일반의약품이 전문의약품보다 효과는 약하지만 부작용에 대한 부담도 적어서 증상이 심하지 않은경우 복용합니다.

    전문의약품은 일반의약품보다 효과가 세기때문에 증상이 심한경우 처방받으시면 됩니다.

    제 답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    시중 종합감기약의 성분은 일반의약품 성분들로 한정되어 있으며

    병원 진료시 처방받으시는 감기약에는

    다른 기전의 전문의약품 성분들이 추가되어 있다보니 효과가 더 좋을 수 있습니다.

    증상이 심하지 않다면 일반의약품을

    증상이 오래 지속되거나 심하시다면 병원진료를 받길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    증상이 약하면 일반약으로 사서 드시는거고 증상이 심하면 병원에서 처방받아서 먹어도돼요.

    처방약이 무조건 더 잘듣는것도 아니고 부작용위험이 커요.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    병원에서 처방받은 종합감기약의 경우 상황에 따라 항생제를 복용할 수 도 있습니다.

    약국에는 항생제가 먹는 용으로 없습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    일반의약품으로 약국에서 구매할 수 있는 감기약은 아무래도 오남용 우려가 적고 부작용이 적어야하기 때문에 처방약보다 효과가 적을 수 있습니다.

    우선 경미한 감기라면 약국약 먹어도 충분하니 약국약 구매해서 드셔보시고, 효과 부족하면 처방약 드셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    처방약에는 보통 항생제도 사용을 하고 스테로이드, 한외마약 등 강한 약들을 쓸 수 있습니다. 물론 처방약으로 부족한 점을 약국에서 좀 더 보완할 수도 있긴합니다.