기타 의료상담건강상담
심심한꿀벌288
심심한꿀벌28821.12.15

콜라겐 피부에 얼마만큼의 도움이 될가요?

콜라겐이 피부에 좋다좋다고 하니 언제나 잘 챙겨 먹긴 하는데 먹으면서 순간 떠오르는게 정말 내 피부에 도움이 되어있는 지 궁금하네요. 콜라겐이 진짜 역학을 하는지 얼만큼의 역할을 하는지 알고싶습니다

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    콜라겐을 섭취하는 것이 피부에 도움이 되는지에 대해서는 논란이 많습니다.

    콜라겐을 먹나 돼지고기 껍데기를 먹나 어차피 아미노산으로 분해되기때문에 효과가 없다고 보는게 맞습니다.

    하지만, 일부 회사 지원하에 시행 된 연구에서는 피부톤/수분 개선에 효과가 있는 것으로 보고되고 있습니다.

    이는 어디까지나 통계적인 결과에 기반한 연구이므로 믿을지 말지는 질문자의 몫입니다.

    저라면 안먹습니다

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    콜라겐을 먹는다고 해서 피부로 전달되는 것은 아니랍니다. 대부분은 소화되고 배설되지요. 그래서 실제 콜라겐 제품이 과연 비용을 고려할 때 먹을 만 한 제품인지 늘 고민이 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 의사입니다.

    콜라겐은 정상적인 식이에서도 충분히 흡수할 수 있고 흡수된 콜라겐이 모두 피부로 가는 효과를 기대하기는 어렵기 때문에 효과가 매우 제한적입니다. 보습크림과 가습기가 더 큰 도움이 될 수 있습니다.

  • 콜라겐은 피부의 탄력을 유지하는데 반드시 필요한 성분입니다. 그렇기 때문에 콜라겐이 풍부하면 피부 건강에 좋은 것이 맞습니다. 하지만 콜라겐 섭취로 인해서 몸에 보충하는 것은 한계가 있으며 평상시 식이로 충분히 보충하고 있다면 따로 영양제를 챙겨 먹는 것은 도움이 되지 않습니다.