기타 육아상담육아
검붉은코브라279
검붉은코브라27923.04.18

형이 동생보고 자꾸 징그럽다고 하는데 왜이럴까요?

첫째가 집에 친구들이랑 놀고있다가 동생만 보이면 자꾸 징그러운 XX 등장했다 그러면서 자꾸 놀리는데요, 동생이 아무것도 안했는데 저렇게 표현하는 이유를 모르겠습니다..

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 자신이 경험한 말이나 행동에 대하여 따라하는

    경향이 있습니다. 따라하는 행동이 옳은 행동인지 옳지 않은 행동인지

    아이에게 설명해주시는 것이 중요합니다. 아이와 대화를 통해 좋지 않은 말버릇은

    잘못되었음을 알려주고 고치게 하는 것이 중요합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 재미로 그럴수도 있습니다

    동생의 반응이 재미있고 이렇게 놀리고 싶은 마음이 있어서 위처럼 이야기하고 놀릴수있습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    제 생각으로는 첫째가 동생을 기피하는 행동으로 보입니다.

    우선적으로 생각해 볼 것은 동생이 태어나기 전에 첫째에게 동생을 받아들일 마음에 대한 준비 시간을 주셨는지요.

    그리고 동생이 태어나고 동생에게 집중하고 첫째에게 소홀하게 하지는 않았지에 대해서 한번 쯤은 생각해 보셔야 할 것 같습니다.

    첫째는 동생에게 너무 관심과 사랑을 빼앗겼다고 생각해서 동생을 기피하고 동생을 보면 징그럽고 하면서 동생을 보기 싫어할 수 있습니다.

    그렇기 때문에 첫째에게 동생을 사랑한 만큼 첫째도 사랑한다 라는 것을 행동으로 보여주시면서 동생과 사이좋게 지내야 하고 동생을 좀 더 예쁘게 봐라봐 주어야 한다 라고 이야기를 해주시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동전문가입니다.

    공공의 적을 만들어 자신들의 관계를 더욱 돈독히 하려는 의도로 보입니다.

    바르지 못한 언행이나 행동에 대해서는 따로 훈육을 하는 것이 좋아 보이고

    가족은 서로 가장 아끼고 사랑해야 할 존재임을 알려주세요.