기타 육아상담육아
쓰리스타
쓰리스타23.04.30

중딩 고딩 형제가 서로 너무 미워하고 싸워서 고민입니다.

너무 사이좋고 동생을 살뜰하게 챙기던 형이었는데 사춘기가 오면서 물건들을 막쓰고 조심성이없는 동생한테 짜증이 많이 나있고 본인을 무시하는 동생에게 화가나 계속 미운말이나오고 기본적인 공부도 소홀이하고 게임만 좋아하는 동생을 한심하게 생각하는 맘이있어 동생역시 본이과 너무다른 형이 이해가 안되고 왜저러는거야라는 말을 계속하는 보고있으면 아슬아슬하고 가슴이 답답한 경우가 매일입니다.

어떻게 다름을 알게해주고 친한사이까지는 아니여도 서로 악담만하는 사이로 지내지않게 해줄수있는 방법이없을까요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 동생이 물건을 가져가기 전에 허락을 맡고 가져갈 수 있도록 규칙을 만드는 것이 좋을 것 같아요. 형제 간에 서로 협력해서 할 수 있는 기회를 많이 제공해주시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    서로의 관계를 좋게하기 위해서는 서로 칭찬하기를 해주셔도 좋습니다

    형제간 서로 말로하기 힘들다면 편지를쓰는식으로 서로의 장점에 대해서 하루 하나씩 칭찬편지를 적어주게 하셔도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    가끔씩은 서열정리를 해주셔야 할 것 같습니다.

    서로 같이 있는 곳에서 나무라지 마시고 별도의 공간에서 훈육이 들어가야 될 것 같습니다.

    형에겐 포용력을 가질 수 있도록 지도를 해주시고 동생에겐 형에 대한 예우를 지켜달라고 하셔야 할 것 같습니다

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    형제간의 긴밀한 대화를 나눠볼 시간을 갖게 하시는 것이 좋읗 것 같네요

    대화가 단절된 경우에 개선되기가 매우 어렵습니다

    부모가 개입하지 않고 댜화를 함께 나눠보게하시기 버랍니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    사춘기 시기엔 형제 자매가 서로 원수같이 싸우거나, 투명 인간 취급하면서 지내는 경우가 많습니다.

    다 지나가는 과정이라고 생각해야 마음이 편할 것입니다.

    부모가 중간에 누구의 편을 들어서도 안되고, 화를 내셔도 풀어질 일이 아니니

    가족과 함께 여행을 가거나, 둘이 함께 영화 보고 맛있는 거 사 먹으라고 용돈을 주는 것도 좋을 것 같아요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    사춘기 시기에 아이들은 예민합니다.

    그리고 처음 겪어보는 것이기 때문에 자신이 어떻게 행동을 해야될지 잘 모르기도 합니다.

    우선은 첫째 아이와 둘째 아이를 앉혀놓고 사춘기가 무엇인지 그리고 이때는 어떻게 대처를 해야 되는지에 대해서 설명을 해주시는 것이 좋겠습니다. 그리고 각각의 아이의 감정을 이해해 주시고, 서로의 대한 감정이 어떨할지에 대해서도 설명을 해주시면서 서로의 마음을 조금 이해할 수 있도록 도와주세요.

    그리고 서열과 소유에 대한 개념을 알려주시면서 서로를 좀 더 배려하고 존중 하면서 사이좋게 지내라고 당부해 주시는 것도 좋을 것 같네요.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    형제나 자매들이 싸우는 것은 가정 내 규칙이 없기 때문입니다.

    형제들 사이에 규칙을 정해주세요. 최대한 합리적인 규칙을 정해

    아이들을 통제하는 것이 좋습니다. 어느 한쪽편을 들게

    되면 아이들이 자신의 편이 생겼다는 생각에 자꾸 이르는 등의

    행위가 반복적으로 생길 수 있습니다. 가족회의를 통해 규칙을 정해보세요.

    부모가 정하는 규칙이 아닌 모두가 정한 규칙이 더욱 효율적입니다.

    참고하세요.