기타 고민상담고민상담
영리한가마우지66
영리한가마우지6621.12.19

요즘 이런증상 때문에 즐겁지 않네요

1.글씨 쓸때 누가보면 긴장하고 잘쓸것도 잘 못씀

2. 불안한 생각을하면 갑자기 불안함이 찾아옴

3. 가끔은 가만히있어도 심장 뛰는게 느껴짐

4.누구한테 뭐물어볼때나,갑자기 심장이 빨리뜀

5.요즘은 가만히 있어도 그냥 정신없음

6.갑자기 심장 조여오는 불편함

이런증상이 있어서 정신과를 가봐야하나 생각이 드는데 어떻게 생각하시나요..

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사입니다.

    위와같은 증상이 지속되는것은 불안장애의 하나의 요인일수도 있습니다

    정신과에서 상담을 받는것도 좋은방법입니다

    허나 증상이 심하지 않고 어느정도 일상적으로 생활이 가능할정도라면

    인근 정신건강센터에서 상담을 받아보는것도 도움이될것입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김점숙 심리상담사입니다.

    공황장애란 곧 어떤 위중한 일이 생길 것 같이 아주 심한 불안감을 느껴, 인체를 보호하기 위해 일어나는 일종의 도피 반응이 나타나는 걸 말합니다.

    아직 공황장애 원인은 정확하게 규명되지 않았습니다. 현재까지는 스트레스의 영향을 받아서 발생하는 스트레스성 공황장애에 무게를 두고 진단‧치료합니다.

    공황장애가 있으면 마치 목숨을 잃을 것 같지만 그렇진 않습니다. 하지만 공황장애 증상으로 평범한 일상이 무너지기 때문에 증상이 의심되면 조기에 치료해야 재발이 적고, 2차 질환 발생 위험도 줄일 수 있습니다. 공황발작의 정확한 진단과 상태에 따른 치료를 받는 것이 중요한 것입니다.

    공황장애를 극복하려면, ① 불안을 유발하는 생각을 확인하여 대처를 준비하고, ② 이런 신체증상이 왜 생기는지, 어떻게 대처해야 하는지, 그리고 공황을 예방하려는 생활습관을 통해 건강하게 일상생활을 관리하려는 노력이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사입니다.

    질문자님께서 열거해주신 증상만 놓고 봤을 때는 공황장애에 대한 의심이 강하게 드는 것 같습니다

    자세한 소견은 병원을 찾아 전문의에게 진단받는게 좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    기재된 내용을 보면 극심한 불안감을 겪는 것으로 보입니다. 병원진료를 받아보는 것을 권해드립니다.