기타 육아상담육아
hswisdom
hswisdom23.02.15

손을 물어뜯는 습관이 있는데요. 개선방법이 있을까요?

손가락 주변의 굳은 살이나 손톱을 물어뜯는 습관이 있는데요. 개선방법이 있을까요?

의식을 항상 하고 있는데 습관적으로 모르게 물어뜯게 되네요.

손끝이 거칠거칠거리는 느낌이 싫어서 그런 것 같아요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 왜 손을 물어뜯는지 그 원인을 먼저 파악하셨다면 그에 맞는 해결책을 제시해 주는 것이 좋겠습니다.

    지금 아이가 손끝이 거칠거칠 거리는 느낌이 싫어서 손을 물어뜯는다 라고 보여 진다면 핸드크림을 발라주거나 매니큐어를 발라주는 것도 좋을 것 같습니다.

    아이가 손을 물어뜯는다면 잠시 다른 곳으로 시선을 돌려주는 것도 좋습니다.

    아이가 손을 물어뜯는다면 옆구리를 톡톡 건드려서 잠시 멈추게 하는 것도 좋아요, 그리고 손을 물어뜯지 않도록 물건을 쥐어서 다른 활동을 해보게 하는 것도 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    가급적 관심을 돌려 자연스럽게 뜯는 행위의 빈도를 줄여주는 것이 좋으며

    직접적인 지적이나 혼을 내는 것은 아이를 초조하고 불안하게 만들어 증상을 악화 시킬 수 있습니다.

    손톱스티커나 메니큐어 등을 활용하거나 먹어도 무해하나 쓰맛이 나는 물어뜯기 방지 연고의 활용도 고려해보세요.

  • 안녕하세요. 육아·아동 전문가입니다.

    그 행동을 대체 할 대체방법이나 반복적으로 이야기 할 수 밖에 없을 것 같습니다 아이도 의식 하고 있기 때문에 서로 노력한다면 좋아지지 않을까 싶네요

    감사합니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이의 연령이 어떻게 될까요?

    오랫동안 습관으로 굳어진 게 아닐까 싶습니다.

    아이가 손으로 자주 활동할 수 있는 것들을 준비해 주는 것도 좋습니다.

    아이의 관심사를 바꿔 보기 바랍니다.

    아이 혼자 놀게 하지 마시고, 항상 부모님이 같이 놀아주다보면 아이도 손 뜯는 것을 잊을 수 있을 것입니다.