양파 썰때 눈이 안맵게 하는 할수있나요

양파썰다가 나도 모르게 눈물이 나네요

안경쓰고 썰면 괜찮다고 했는데 그래도 눈물나요

다른방법 있나요?

총 4개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 스마트한고슴도치132입니다.

여러가지 방법이 있는데요.

물안경을 쓰고 자르면 매운기 원천차단돼서 좋습니다.

다른 방법으로는 차가운물에 양파를 담가 놓거나 냉장고에 약 1시간 양파를 넣어두는 것입니다.

양파의 매운기가 많이 날아갑니다.

또 선풍기를 틀고 양파를 자르면 매운성분이 눈에 가기전에 선풍기의 바람이 날려주어 눈이 안매워져요.

    안녕하세요. 추울땐기모티입니다.

    일단 눈이 매운 이유는 양파 내에 있던 알리나제란 성분이 다른 성분과 만나

    화학적 반응을 일으켜서 술폭시드라는 물질을 만들게 됩니다.

    이 물질이 휘발성이다 보니 양파를 썰게 되면 이 물질이 기체가 되어

    위로 올라오게 됩니다.

    그래서 눈속으로 들어가게 되면서 눈물이 나고 따갑고 하는 것입니다.

    그럼 눈물이 최대한 안나게 하는 방법은 ?

    1. 냉장보관

    양파를 냉장 보관하게 되면 양파의 온도가 낮아져 화학적 반응을 일이키기 낮아집니다.

    2. 선풍기 이용

    양파를 썰때 옆에다가 선풍기를 이용하면 기체가 선풍기 바람을 타고 다른쪽으로 날라가게 하면

    눈 보호를 할수 있습니다.

    3. 물안에서 썰기

    양파를 물 안에서 썰게 되면 기체가 위로 올라오지 못해서 눈물 흐르는걸 방지 할수 있습니다.

      안녕하세요. 리하파파입니다.

      양초를 피워놓고 양파나 파를 써시면 눈이 안맵게

      썰수 있으실 겁니다

      질문에 도움이 되셨으면 합니다 감사합니다.

        안녕하세요. 고결한게244입니다.

        양파 껍질을 벗기고 찬물에 1시간 정도담가 두면 양파의 매운맛이 빠져나가기 때문에 양파를 썰면 괜찮아 질겁니다.