치과의료상담
비범한나무늘보
비범한나무늘보22.12.12

치실사용이 치아건강에 도움이 되나요?

저는 양치를 해도 이빨 사이 낀 고기나 다른 이물질 제거가 안되는 경우

치실을 사용해서 해결하는데요

이게 기분탓인지 모르겠는데 너무 자주 사용하니

이빨사이가 약간 벌어지는 듯한 느낌이 들더라구요..

치실을 자주 사용해도 괜찮은건가요?

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    치아사이에 이물질제거를 위해 치실을 사용하는 것은 문제가 되지는 않으며 치아사이를 벌어지게 하지는 않으며 이러한 느낌이 드는 경우 가는 치실을 사용하길 권합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치실을 잘사용하시면좋지만, 너무 자주사용하거나 잘못사용하면 작성자님 말씀대로 잇몸이 내려가고 치아가 예민해질수 잇습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    치실 사용으로는 치아 사이를 벌리지 않습니다. 대부분 치실을 사용하는 시기가 치아 사이에 음식물 등이 많이 끼기 때문인데 이때는 이미 잇몸 염증이나 문제로 인하여 치아가 벌어지고 있는 상황일 가능성이 큽니다. 즉 이러한 상황에서 사용하게 되어 벌어진다고 할 수 있으나 단순히 치실 사용으로 벌어지지 않습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    치실을 사용할경우에 충치나 치주질환의 가능성을 낮출수 있습니다.

    칫솔질을 할때 치실을 같이 사용해 주는것이 좋습니다 .

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    치실로 치아가 벌어지지는 않으며 하루에 한번정도는 사용을 하시는게 치아 건강에 도움이 됩니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    치실 사용으로 치아사이가 벌어지거나 잇몸이 상하지 않고 칫솔질만으로는 치아 인접면의 치태가 제거되지 않기 때문에 치실을 사용하면 구강위생관리에 큰 도움이 됩니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.