미술학문
베토벤
베토벤22.09.21
스테인드 글라스의 그 기원이 궁금합니다.

지금 기술로 봐도 정교하고 쉽지 않은 기술인데 스테인드 글라스의 그 기원과 그 당시 작업 방식에 대해 궁금합니다. 과연 어떤 방식으로 제작했을까요?

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    유래는 7세기경 중동지방에서 시작됐고, 서양에는 11세기경에 전해졌다고 합니다.

    그리고 12세기 이후에 교회 건축물을 통해 본격적으로 발달하기 시작했습니다.

    처음 중동지방에서는 대리석판에 구멍을 뚫고 그 안에 유리를 끼우는 방식으로 제작했습니다.

    이후에는 안료를 넣어 만든 색유리나 겉면에 페인팅한 유리를 모양을 내서 자른 후 납으로 된 리본으로 용접을 해서 만들었다고 합니다.

  • 안녕하세요. 강요셉 인문·예술전문가입니다.스테인드글라스 또는 색 유리창은 금속산화물이나 안료를 이용하여 구운 유리색판을 접합하여 만든 유리 공예이며 주로 유리창에 쓰입니다 이 색유리창은 7세기경 중동지역에서 비롯되었으며 11~12세기곙 유럽의 기독교 문화지역에 들어와 교회건축의 필수 예술작품으로 자리를 잡았습니다