경제동향경제
편안한영앙129
편안한영앙12923.04.16
소비자물가지수(CPI)가 무엇인지 궁급합니다

소비자 물가지수(CPI)의 정의와 어떻게 이러한 지수가 산정이 되고 경제에 어떠한 영향을 끼치는지에 대해서 궁금합니다. 또한 이 물가지수발표는 언제하는지도 궁금합니다

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 소비자물가지수는 여러 재화중에 소비자 필수재와 주택 자동차 등의 가격을 포함하여 진행합니다.

    • 이 물가지수는 매달 2째주에 발표를 하고 있습니다.

    • 해당 지수를 통하여 현재 물가가 작년 동월대비 얼마나 상승하였는지 판단하게 됩니다.

    • 해당 지표로 앞으로 금리를 인상할 것인지에 대한 여부를 결정하게 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    CPI지수라는 것은 소비자물가지수를 말하는 것으로서 우리가 흔히 이야기하는 '물가'라고도 하며 인플레이션이라고 표현하기도 합니다. CPI지수의 산출은 각 나라별로 차이가 있는데, 미국의 CPI지수 산출방법은 식료품, 에너지, 자동차(신차와 중고차), 주거비, 의료서비스등과 같은 209개의 재화와 서비스 항목과 2개의 주거 관련 항목으로 총 211개 항목으로 나누어지게 되며, 소비자 지출 조사(Consumer expenditure survey)에 기반한 가중평균으로 집계하여 산출합니다.

    일반적으로 인플레이션이 상승하게 된다는 것은 시중에 유통되는 화폐의 양이 증가하여 화폐의 가치하락 현상이 나타난다는 것을 의미하는 것으로서, 일정수준(2%)을 초과하는 인플레이션이 발생하게 되면 정부는 인플레이션 억제를 위해서 긴축정책이나 혹은 금리인상과 같은 정책을 펼치게 됩니다.

    미국의 CPI지수관련 발표일정은 다음과 같습니다.

    • 5월 10일 오후 9시 30분

    • 5월 13일 오후 9시 30분

    • 7월 12일 오후 9시 30분

    • 8월 10일 오후 9시 30분

    • 9월 13일 오후 9시 30분

    • 10월 12일 오후 9시 30분

    • 11월 14일 오후 9시 30분

    • 12월 12일 오후 9시 30분

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 이상엽 경제·금융전문가입니다.

    소비자물가지수(CPI)는 미국 고용통계국이 소비재 및 서비스 가격의 평균변화를 측정한 것입니다. 소비자물가지수는 매월 발표되며 소비자물가지수가 증가할 경우 물가의 상승으로 실질임금은 감소한다고 봅니다.

  • 안녕하세요. 황성필 경제·금융전문가입니다.

    소비자물가지수는 소비자가 구입하는 상품이나 서비스의 가격변동을 나타내는 지수를 말합니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    CPI는 소비자물가지수(Consumer Price Index)의 약어로, 일정 기간 동안 소비자물가의 평균적인 변화를 측정하여 경제의 물가 상황을 파악하는 지표입니다.

    CPI 여러 가지 소비항목들의 가격을 조사하여 산출됩니다. 대표적인 소비항목으로는 식료품, 주거비, 교통비, 의료비, 교육비 등이 있습니다.

    CPI를 산정하는 방법은, 일정한 기간에 대한 소비자 가격 조사를 통해 다양한 상품과 서비스의 가격을 수집하고, 각 상품과 서비스의 소비 비중을 고려하여 가중 평균치를 구하는 것입니다. 이렇게 구한 CPI는, 이전 기간의 CPI와 비교하여 물가 상승률을 계산할 수 있으며, 물가 상승률을 나타내는 CPI 지수는 일반적으로 경제에 많은 영향을 미치는 지표 중 하나입니다.

    그리고 매월 두번째 주에, 전월비, 전년동기 대비 상승률을 발표하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    소비자물가지수는 가구에서 일상생활을 영위하기 위해 구입하는 상품과 서비스의 가격변동을 측정하기 위하여 작성되는 지수로서 총 소비지출 중에서 구입 비중이 큰 458가지 항목을 전년,전월과 비교하여 산출합니다.

    높게 나오면 금리를 올려야 할 명분, 낮게 나오면 금리를 내릴 명분이 됩니다. 매달 발표합니다.