경제동향경제
정중한토끼172
정중한토끼17224.02.22

소비자 물가지수(CPI)는 무엇을 뜻하나요?

소비자 물가지수(CPI)가 뜻하는것으로 어떤의미가 있으며 이런 소비자 물가지수가 어떤방식으로 경제 미치는지 궁금합니다 !

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    미국소비자물가지수(CPI)는 미국 고용통계국(U.S. Bureau of Labor Statistics)에서 매월 발표하는 지수로써, 미국 전체 및 세부 지역 별로 소비재 및 서비스 시장에 대해 도시 소비자가 지불하는 가격의 시간 경과에 따른 평균 변화를 측정 한 것입니다. 위 지수가 너무 높다면 실물 경제가 위축되며 소비여력이 줄어듭니다.

  • 안녕하세요. 김재철 경제·금융전문가입니다.

    소비자 물가지수(CPI)는 소비자들이 일상생활에서 구매하는 상품과 서비스의 평균 가격 변동을 측정하는 지표로 여러부문에서 소비하는 물가를 파악하는데 사용되고 있어요. CPI는 소비자들의 경제 활동과 정부나 중앙은행의 경제 정책에 중요한 영향을 미치고 있어요.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    소비자물가지수라고 하는 것은 화폐의 시장 공급에 따른 화폐의 상대적 가치 하락 현상을 말하는 것으로서 소비자물가지수가 높을수록 화폐의 가치 하락 속도가 빠르다는 것을 의미하며 심각한 경우에는 화폐의 가장 기본적인 속성인 '가치 저장 수단 기능'을 수행하지 못하게 되면서 국가의 화폐 통제력이 상실되어 국가 경제위기로 이어질 가능성이 높아지게 되요

  • 안녕하세요. 이철민 경제·금융전문가입니다.

    소비자물가지수란 소비자들이 많이 소비하는 품목들(집값, 차값, 식품, 의류, 에너지 등)을 가중치를 정해서 가격이 올랐는지 내렸는지 알수있게 숫자로 표시한 지표입니다.

    이런 소비자물가지수가 최근 주목을 받는것은 미국에서 기준금리를 결정하는 가장 주 요인으로 물가지수를 꼽고 있기때문입니다.

    정확히는 소비자물가지수, 생산자물가지수 그리고 근원물가지수 등이 있는데 어느 특정 하나만 중요하다고 볼수는 없고 전반적으로 중요합니다. 현재 연준은 2%정도 물가상승을 목표로 금리를 정하고있습니다.