약 복용약·영양제
성숙한병아리65
성숙한병아리6522.05.30

콜라겐도 피로회복 효과가 있나요?

나이
성별
복용중인 약
기저질환

콜라겐은 피부에만 효과가 있는 줄 알았는데 약국에 보니까 콜라겐에다가 '극심한 피로' 라고 적어놨더라구요

콜라겐이 피로회복 효과가 있나요? 그럼 피부도 좋아지고 피로회복도 되는건가요???

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    대부분 피로 회복에 사용하는 성분 중에서 아미노산이 상당히 많습니다. 콜라겐 역시 아미노산으로 이뤄져 있기 때문에 콜라겐 섭취로 인하여 피로에 도움이 될 수 있고 면역력 강화 등에 영향을 줄 수 있습니다. 하지만 대부분 콜라겐은 경구투여용으로 드실 경우에는 드시고 난 이후에 위장관을 지나면서 분해되어 효과가 높지는 않습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 아하 약료지식 전문인 이기영 약사입니다.

    콜라겐 자체에 피로회복 기능은 미미합니다. 아마 다른 영양성분이 들어있는 복합제였지 않을까 추측합니다.

    답변이 도움되셨기를 바랍니다

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    저분자 펩타이드 제품은 분자량이 500달톤 이하의 흡수가 잘 되는 콜라겐 제품입니다. 콜라겐은 피부나 연골 모발에 구성하는데 필요로되는 성분으로 노화시 체내 함유량이 감소하기에 추가로 보충시 피부 탄력과 관절 유지에 도움을 줄 수 있습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    콜라겐은 결합조직의 구성성분으로 일반적으로 피부미용에 도움이 됩니다.

    콜라겐이 충분하면 눈의 피로 감소에 도움이 될 수 있으나 일반적으로 피로회복 효과로 먹진 않습니다.

    콜라겐에 비타민B나 비타민C와 같이 피로회복에 도움이 되는 성분이 들어있는 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    콜라겐만 드셔서는 피로회복효과를 느끼긴 어렵습니다. 콜라겐 제품안에 비타민이나 태반성분이 들어있다면 만성피로, 허약체질 등을 개선시켜줄 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    콜라겐은 아미노산으로 이루어져 있습니다.

    피로가 아미노산의 부족으로 인해 생긴것이라면 콜라겐을 보충함으로인해 피로회복 할 수 있을 겁니다.

    혹은 콜라겐에 다른 성분이 첨가되어있을 수 있으니 확인이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    콜라겐은 피부미용, 혈관 탄력성 강화, 혈액순환의 효과 뿐 아니라 피로회복의 효과를 나타낼 수 있으나, 함량이 적거나 500달톤보다 분자량이 큰 제품이라면 경구흡수가 극히 적어 유의미한 효과는 없겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    콜라겐때문은 아닐듯하며 해당 제품에 들어있는 다른 성분에 의한 효과로 보입니다.

    콜라겐은 피부탄력성을 높여주기때문에 피로회복과는 상관이 없다고생각합니다.