기타 고민상담고민상담
신통한바구미180
신통한바구미18024.01.27
일찍 자고 일찍 일어나게 생활 바꾸는 법

방학을 하면서 잠드는 시간이 새벽 3시를 넘기더라구요 아침엔 학원을 가야하니 일찍 일어나야하는데 너무 늦게 자니까 계속 피곤하고.. 아침에 피곤하니까 낮잠을 자면 밤에 잠이 없어지고,, 계속 반복이에요 1시쯤에 불 다끄고 눈감고 누워서 잠을 청해보는데 이젠 새벽 3시가 되기 전이면 잠도 안와요 생활 패턴을 바꾸고 싶은데 방법이 없을까요?..

  • 안녕하세요.

    저보다 생활패턴을 바꾸기위해 많은 노력을 해본 사람은 없을 겁니다.

    제가 확실하게 말씀드립니다.

    생활패턴을 바꾸는 방법은 다음의 방법밖에 없습니다.

    일단 본인이 원하는 시간에 일어납니다. 늦게 잤든 일찍 잤든 상관없습니다. 일단 원하는 기상시간에 일어납니다.

    그다음 절대 자지 마세요. 무슨 짓을 해서라도 일단 원하는 취침시간까지 버텨야합니다.

    그리고 원하는 취침시간이 됐을 때 누워서 잠을 청하세요. 하지만 백퍼센트 잠이 안 올겁니다.

    낮에 피곤해 죽을 것 같아도 밤이 되면 잠이 안 올겁니다. 그래도 누워있으십시오.

    그리고 빨리든 늦게든 잠에 들면 그 다음 다시 원하는 기상시간에 일어나십시오.

    이렇게 3일 정도하면 생활패턴이 바뀝니다.

  • 안녕하세요. 향기로운크낙새95입니다.

    잠을 자기 최소 20~30분 전에는 핸드폰을 하지 않는 것이 뇌가 수면에 빠지고 깊은 잠을 유지하는 데 도움이 되긴 합니다.

    잠드려고 하는 목표 시간이 1시라면 12시쯤부터는 누워서 잘 준비를 하시고, 핸드폰도 슬슬 덮어두고 눈 감고 자려고 하시는 것이 좋을 것 같아요.

    자기 전에 따뜻한 물로 샤워를 하거나 따뜻한 우유 등을 마시면 잠드는 데 도움이 된다는 결과도 있고, 하루 일과중에 운동을 하는 것도 좋습니다.

  • 핸드폰만 안해도 일찍 자게되는것 같아요ㅎㅎ

    그리고 운동을 하면 피곤해서 자게 되더라구요ㅎㅎ

    제 방법이 효과가 있음 좋겠네요^^

  • 안녕하세요. 무비스토리입니다.

    일정한 수면시간을 유지하고, 매일 똑같은 시간에 자고 일어나도록 노력하세요. 이렇게 하면 몸이 자연스럽게 생체 리듬을 형성하게 됩니다.