아리따운안경곰70
아리따운안경곰7022.11.17

올림픽의 오륜마크는 어떤 의미인가요?

올림픽이 개최되면 항상 보는 5개원형의 고리가 있잖아요?

그 오륜마크는 원마다 색깔도 전부 다른데

어떤 의미를 가지고 있는 건가요?

  • 안녕하세요. 방구는나가서입니다.

    오륜기는 왼쪽부터 청색, 황색, 흑색, 녹색, 적색의 순서인데요.

    각각 유럽대륙, 아시아대륙, 아프리카대륙, 오세아니아대륙, 아메리카대륙 이렇게 5대륙을 상징하는 것입니다.

    고리 모양으로 이어져 있는데 평화와 화합을 상징하는 것이죠.

  • 안녕하세요. 작은레오파드94입니다.

    오륜마크는 올림픽 정신으로 하나가 된 유럽ㆍ아시아ㆍ아프리카ㆍ오세아니아ㆍ아메리카의 5개 대륙을 상징한다고 알려져 있었다. 그러나 IOC는 1951년 총회에서 쿠베르탱이 의도했다는 증거가 없다는 이유로 오륜마크와 대륙 간의 상관 관계에 대한 설명을 공식적으로 삭제하였다.