지구과학·천문우주학문
훈훈한두꺼비124
훈훈한두꺼비12423.04.14

지문처럼 사람의 신분을 증명할 수 있는 게 또 있나요?

지문은 지구상의 같은 지문이 단 하나도 없기 때문에 개인의 신분을 증명하기 위한 매우 중요한 부위인데요. 지문처럼 그 사람만이 갖는 고유의 특징이 있는 부위가 있을까요?

  • 지문 외에도 인체의 다양한 부위에는 개인을 식별할 수 있는 고유한 특징이 있습니다.

    예를 들어, 망막 이미지, 안구 동공 크기, 발가락 모양과 크기, 손목과 어깨뼈의 구조, 척추의 곡률, 발치과의 배치 등이 있습니다. 이러한 부위를 이용하여 범죄 수사나 인적 확인 등에 활용되고 있습니다. 하지만, 이러한 부위들은 지문처럼 기술적으로 쉽게 활용할 수 있는 것은 아니기 때문에 아직은 널리 활용되지는 않고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    지문외에 신분을 증명할수 있는 부위는 홍체입니다 홍체 또한 지문처럼 사람마다 달라 보안 장치에 사용하는등 개인의 신분 증명에 사용하고 있습니다

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 지문처럼 개개인별로 다른 패턴은 먼저 홍채가 있습니다. 그래서 홍채인식을 통한 보안장치도 많이 나와있습니다. 다음으로는 손목의 정맥패턴이 있습니다. 마찬가지로 이것도 상품화가 되어 있습니다.