냉철한흑로79
냉철한흑로7919.03.20

암호화폐의 가치와 거래량의 상관관계가 있나요

여러 블록체인 정보 홈페이지를 들어가보니 암호화폐 거래량 증가를 긍정적으로 바라보는 곳이 많던데 불장의 징조로 바라보더군요.

하지만 암호화폐의 가치가 하락할때도 거래량이 많이 증가 하지 않나요?꼭 거래량 느는게 좋은건 아닐거 같은데 이 둘의 상관관계가 있나요?

  • 안녕하세요.

    우선, 좋은 질문 감사드립니다.

    말씀하신 대로 거래량이 는다고 꼭 상승하는 건 아닙니다.

    하지만, 거래량은 시장 구성원의 관심을 뜻합니다. 그게 일반 투자자나 혹은 기관일 수도 있고 세력일 수도 있습니다.

    어찌됬든 거래량이 터지면서 매수세나 매도세가 있다는 것은 관심이 늘었다는 것이고, 변동성이 커질 수 있는 가능성을 나타내는 것이죠.

    그래서, 일반적으로 오랜 기간 횡보하고 거래량이 없던 암호화폐에 거래량이 터지면 가치의 상승 신호로 봅니다.

    반대로, 단기간 굉장히 많이 오른 암호화폐가 거래량이 터지면서 떨어지면 세력들이 털었다고 표현하는 이유도 비슷합니다.