기타 의료상담건강상담
얄쌍한메추라기287
얄쌍한메추라기28721.01.17

츄어블 비타민 제품도 일반알약과 효능이 같나요??

비타민을 사 먹어보려는데 알약은 먹기가 좀 힘들어서 츄어블로 알아보고 있습니다.

근데 츄어블은 아무래도 알약보다 흡수가 덜 될 것 같다는 생각이 들어서요~

츄어블이라고 효능이 좀 떨어진다거나 그런건 아니죠?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최우석 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일반적으로 츄어블 비타민의 비타민 함량이 캡슐또는 정제된 비타민의 함량보다 조금은 낮습니다.

    흡수률도 물론 알약으로 된 비타민이 더 빠릅니다. 하지만 흡수율이 빠르면 미사용한 비타민의 배출량도 또한 많아지게 됩니다.

    또한 츄어블 비타민은 충치를 일으킬수도 있습니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다.

    감사합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    알약의 형태로 된 제품이나 츄어블 제품이나 내용물은 같습니다. 먹는 방식의 차이가 있을 뿐이지요. 알약이 드시기 어렵다면 츄어블도 괜찮고 액상이나 가루로 된 제품도 드실 수 있답니다. 드시기 편한 제품으로 드셔보셔요.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    비타민제와 같은 건강보조기능식품의 복용에 대해 문의주셨습니다.
    이러한 건강기능보조식품은 '건강에 도움을 줄 수 있다' 정도이기 때문에 효과가 약물보다는 약하다는 점을 미리 알고 계시길 바랍니다.
    알약에서 츄어블 제형으로 바뀐다 하더라도 효과에 미치는 영향이 적을 것입니다.
    도움이 되었길 바랍니다.