태평한관수리81
태평한관수리8124.04.07

대학수학능력 시험이랑 학력고사랑 뭐가 다른가요?

1993년도까지는 학력고사를 보고 1994년부터 대학수학능력 시험이 시작됐다고 알고 있는데요

그럼 대학수학능력 시험이랑 학력고사랑 뭐가 다른가요?

이전에도 학력고사 성적으로 대학교에 지원했다고 들었습니다.

  • 안녕하세요. 얌전한종다리109입니다.

    학력고사는 학교에서 배운 내용을 테스트하는 것에 의의를 둡니다.

    반면 수능은 대학에서 학습을 하는 데 필요한 능력을 테스트하는 것에 의의를 둡니다.

    학력고사는 내가 학교에서 잘 배웠고, 잘 알고 있는지를 시험으로 평가하기 때문에 암기 형식의 문제가 많았습니다.

    수능은 내가 학습을 할 능력을 평가하기 때문에 논리적 추론 형식의 문제가 많습니다.