고독한일개미
고독한일개미23.01.07

수능 이전에 학력고사는 왜 폐지된건가요?

현재는 수학능력시험으로 수험생들의 대학교 진학의 여부가 결정이 되었다면 수능이전에는 학력고사가 있었다고 알고 있습니다.

수능 이전의 학력고사는 왜 폐지 된건가요?

  • 안녕하세요. 사일러스입니다.

    우선 학력고사의 도입 취지는 과도한 사교육의 부담을 덜기 위해서 실시된 것인데,

    문제 자체가 단순한 암기형이어서 오히려 또다른 사교육을 부추겼죠.

    난이도나 문제의 특성도 일종의 학업성취도에 가까웠지, 대학 자체는 적격자를 뽑기가 힘들다는 비난도 많아서, 대학별로 본고사가 유지었죠.

    그래서 미국의 SAT를 본따서, 학력고사를 대체한 시험이 바로 수능입니다.