정형외과건강상담
단아한테리어180
단아한테리어18023.02.07

무릎이 아픈경우 무릎 보호대 착용 괜찮나요?

나이
성별
남성

무릎이 아픈경우 무릎보호대 착용하느거 괜찮아요? 괜찮다면 착용시간은 어떻게 되는지 궁금하네요. 장거리 시에만 차는건지 가까운 거리도 차고 다녀도 좋은지 궁금하네요

  • 무릎이 아픈 증상이 있다고 하여서 무릎 보호대 착용을 하지 못할 이유는 없습니다. 무릎 보호대를 착용하여 무릎을 외부의 충격으로부터 보호해주는 것은 의미 있는 일입니다. 그렇지만 무릎의 통증 원인이 만성적인 사용에 의한 퇴행성 관절염 같은 문제라면 무릎 보호대 착용이 증상 자체에 별다른 도움이 되지는 않을 것입니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.\

    보호대를 사용하시는 것은 인대나 힘줄의 부담을 줄여주어 통증을 줄여주는데 도움이 됩니다. 따라서 사용을 해야 하거나 활동을 많이 하게 되는 경우 보호대를 사용하는 것이 도움이 됩니다. 다만 너무 오래 사용한다면 근력이 약해져 결국은 힘줄, 인대에 부담이 커지기 때문에 오래 사용하지 마시기 바랍니다.