무릎이 아픈데 보호대를 하고다니면 효과가있나요?

성별 남성
나이 65세
기저질환 없음
복용중인 약 없음

안녕하세요

60대중반입니다 무릎이 아픈데 평소에 보호대를 차고다니면 효과가있나요?

그리고 보호대를 계속차고다니면 혹시무릎이 약해지는지 궁금합니다

총 4개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이호진 의사입니다.

무릎의 관절염이 온경우 일단 휴식을 취하셔야합니다.

계속해서 무리한 운동을 하시면 계속되는 염증으로 더 안좋게 될 수 있습니다.

어느정도 휴식으로 무릎의 안정을 찾은 후에 처음에는 10분정도의 걷는것으로 시작하여 점점 시간을 늘려 걷는 습관을 가지시는 것이 좋습니다.

또한 무릎에 하중이 많이 걸리면 안되기 때문에 체중조절을 하셔야합니다.

비만인 분들일 수록 무릎, 허리 등이 안좋습니다.

진통제(아세토아미노펜 계열, 대표적으로 타이레놀이 있습니다.)

항염증제

등을 사용할 수도 있습니다.

관절 안 쪽으로 하이알루론산을 주입하는 방법을 사용할 수도 있습니다.

    안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    무릎 보호대는 일부 관절에 가해지는 부하를 분산해주는 역할이 있어 긍정적인 효과를 줄 수 있습니다. 하지만 현재 무릎이 아픈 원인이 퇴행성 관절염인지 감별이 필요하므로 내원하시어 진료를 받으시고 근력강화 운동등을 병행하는 것이 좋겠습니다.

      안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

      무릎의 만성적 통증에는 보호대의 착용이 도움이 됩니다.

      무릎관절에 가해지는 부하와 충격을 줄여줍니다.

      참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

        광주전남 정형외과

        안녕하세요. 강성주 의사입니다.

        무릎보호대의 경우 염좌 및 불안정성 등이 있을때는 도움이 되지만 단순 통증완화를 위한 목적으로는 잘 사용되지 않습니다.

        퇴행성 관절염 등의 경우는 연골주사, 소염진통제, 인공관절수술등의 치료를 상담해보시는 것이 좋겠습니다.

        감사합니다.