화학학문
우람한슴새216
우람한슴새21623.11.06

웃음가스 및 최초의 마취제로 불리우는 아산화질소는 어떠한 물질이며 지금도 사용하는것인가요?

웃음가스 및 최초의 마취제로 불리우는 물질이 아산화질소라고 들었습니다.

그렇다면 아산화질소는 어떠한 물질이며 왜 마취기능이 있는것인지 궁금하여 지금도 사용되는 물질인지 알고 싶습니다

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    아산화질소는 화학식 N₂O로, 무색, 무취의 기체입니다. 공기보다 약간 무겁고, 물에 잘 녹습니다. 아산화질소는 마취제, 진통제, 항히스타민제, 항암제 등으로 사용되는 물질입니다.

    아산화질소가 마취 효과를 보이는 이유는 다음과 같습니다.

    중추신경계의 억제 : 아산화질소는 중추신경계에 작용하여, 감각과 인지 능력을 억제합니다.

    통증의 완화 : 아산화질소는 통증을 유발하는 신호를 억제하여, 통증을 완화합니다.

    근육 이완 : 아산화질소는 근육을 이완시켜, 수술이나 치료 시 통증과 불편함을 줄여줍니다.

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    2개의 질소와 1개의 산소 원자로 구성된 아산화질소는 화학식으로는 N2O 이며, 무색 무취의 특징을 가진 기체 입니다. 이 가스는 사람의 몸에 흡입될 경우 중추신경계를 억제하여 감각을 더디게 만드는데 바로 이 것이 마취제로 쓰이게 되는 이유입니다.

  • 안녕하세요. 김태헌 과학전문가입니다.

    아산화질소(亞酸化窒素, 영어: Nitrous oxide)는 질소 원자 두 개와 산소 원자 한 개로 이루어진 기체 화합물이다. 일산화이질소·산화이질소라고도 하며, 화학식은 N2O이다. 감미로운 향기와 단맛을 지닌다

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    아산화질소, 일반적으로 "웃음가스" 또는 "마취 가스"로 알려진 이 물질은 화학식 N₂O를 가지며, 산소와 질소의 결합으로 이루어진 화합물입니다.

    아산화질소는 주로 치과 치료나 수술 중에 마취 또는 진통 목적으로 사용됩니다. 마취 효과로 인해 환자는 통증을 느끼지 않거나 덜 느끼게 되며, 마치 기분 좋은 상태에 있는 것처럼 느껴질 수 있어 "웃음가스"라는 이름이 붙었습니다. 또한, 아산화질소는 치과 진료에서 불안이나 공포를 감소시키기 위해 사용되기도 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장대은 과학전문가입니다.

    영국 과학자 험프리 데이비는 이 가스를 흡입하면 술에 취한 듯 몽롱해지고 일시적으로 의식을 잃는 경우도 있다는 사실을 발견하고 이를 학회에 발표했다.
    이후에도 다수의 마취제가 개발됐지만 부작용 등의 이유로 의료현장에서 사라졌다.

    1983년에는 현재까지 널리 사용되고 있는 프로포폴이 개발됐다. 프로포폴은 현대 의학에서 가장 효과적이면서 안전한 마취제로 평가받고 있다.

  • 안녕하세요. 이충흔 과학전문가입니다.

    아산화 질소(Nitrous oxide)는 질소 원자 두 개와 산소 원자 한 개로 이루어진 기체 화합물입니다. 일산화이질소·산화이질소라고도 합니다. 화학식 N2O. 감미로운 향기와 단맛을 지닙니다. 액체·고체 모두 흰색이며, 물·알코올에는 잘 녹지 않고, 상온에서 승화성 물질입니다.

    화학적 성질은 산과 비슷하며, 나무조각·석탄·석유 등은 공기 중에서보다 이 속에서 더 잘 탑니다. 이 기체를 흡입하면 얼굴 근육에 경련이 일어나 마치 웃는 것처럼 보여, 소기(笑氣), 웃음 가스(laughing gas)라고도 합니다.
    또, 마취성이 있어 간단한 외과수술시 전신마취에 사용하는 경우도 있습니다. 보통 산소 10%를 혼합하여 사용하며, 독성·자극성이 약하고 안전하지만, 높은 농도를 필요로 하므로 산소결핍증을 일으킬 우려가 있습니다.
    아산화질소에는 약간의 독성이 있습니다. 장기간 또는 반복적으로 노출되면 산소결핍으로 이어질 수 있습니다.

    평소 마취가 많이 이뤄지는 성형외과에서 가장 강력한 수면마취를 할 경우에도 마취가 잘되는 사람과 잘 안 되는 사람이 따로 있습니다. 약한 마취제로 분류되는 아산화질소를 쓰더라도 어떤 사람은 낮은 농도(아산화질소 30% 이하)에서 마취가 잘되는데, 다른 사람은 높은 농도(아산화질소 50% 이하)에서도 마취가 잘되지 않습니다. 치과에서는 의료장비를 통해 환자에게 공급되는 아산화질소 농도를 최고 70%로 제한하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    아산화질소는 일명 웃음가스로 불려서 마취제로 사용도었으나 현재는 인체에 영향이 적은 액상 마취제가 많아 사용되지는 않죠.

    감사합니다.