예금·적금경제
굳센에뮤261
굳센에뮤26124.03.30

위험가중자산(RWA)의 의미와 어떻게 활용하나요?

위험가중자산이란 대차대조표 상의 자산과 다르게 투자자산의 위험도에 따라 위험값을 가중한다는데, 이해가 쉽지 않네요. 그렇게 하는 목적/의미와 실제로 현업에서는 어떻게 활용되나요?

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    위험가중자산이라고 하는 단어 자체는 말 그대로 금융기관이나 혹은 일반 회사가 상대방에게 돈을 빌려준 것에 대한 각 자산별 리스크를 말하는것이에요. 여기서 추가적으로 위험가중자산 비율이라고 산출을 하는 경우에는 대출의 경우에는 신용이 발생하는 부분에 대해서 신용등급별로 채권회수의 비율을 설정하여 별도의 충당금을 쌓으면서 위험가중자산을 관리하고 있어요

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    위험가중자산(RWA)은 은행이 보유한 자산의 위험을 측정하고 자본 요구를 결정하는 데 사용되는 지표입니다. RWA는 은행이 가지고 있는 자산의 위험 수준을 반영하여 자본 요구를 산정하는 데 중요한 역할을 합니다. 일반적으로 위험가중자산은 신용 위험, 시장 위험 등 다양한 위험 요인을 고려하여 산정됩니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    위험가중자산은 대출금, 미수금, 가지급금, 유가증권, 예치금 등 자산 유형별로 위험 정도를 감안한 자산을 말합니다. 위험가중자산이익률은 가계∙기업과 신용∙담보 등 대출 종류에 따른 위험 수준에 따라 가중치를 둔 위험가중자산 대비 이익 비중을 뜻하며 이 수치가 높을 수록 은행이 보유한 리스크 대비 수익성이 높다는 의미입니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문하신 RWA에 대한 내용은 다음과 같습니다.

    RWA는 Risk Weighted Assets 의 약자로 위험가중자산을 의미합니다.

    위험가중자산이란 현금, 유가 증권, 대출 등 대차대조표상

    자산과 지급 보증 등부 외의 자산항목에 위험에 따라서 가중치를 적용해서 각각의 값을 더한 것을 의미합니다.