정형외과건강상담
대담한반달곰117
대담한반달곰11722.12.11
근력운동하면서무릅팔꿈치부작용?
나이
성별
남성

근력운동을꾸준히 해왔는데언제부터인가 무릅 팔꿈치등에서 통증을느낍니다. 통증을없애기위해서 근력운동을중지해야 할까요?

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    통증 위치 확인이 필요합니다.

    팔꿈치 통증이라고 다 같은 원인이 아니기 때문입니다.

    통증 위치를 사진으로 찍어서 (손가락으로 통증 위치를 가르키고) 보여주시면 추가적인 답변 달겠습니다.

    통증이 있다는건 근육이던 힘줄이던 부담이 되고 있다는 이야기입니다. 통증이 없는 범위에서 운동을 하시는게 적절하겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    무릎과 팔꿈치 통증 때문에 걱정이시군요.

    근력운동을 올바른 자세로 하지 않으면 하중이 관절에 무리한 쪽으로 가해져서 관절 손상이 잘 옵니다.

    관절에 통증이 생겼다는 뜻은 운동 자세가 잘못되었다는 뜻입니다.

    통증을 참고 운동을 지속하시면 절대 안됩니다. 일단 통증이 완화될 때까지 조금 쉬어주시고 향후 운동을 할 때는 PT 트레이너에게 제대로된 운동 자세를 배워서 코칭을 받으며 하는 것이 안전합니다.

    답변이 도움이 되셨나요?

    도움이 된 답변이라면 좋아요 버튼과 답변 추천버튼을 눌러주시면 더욱더 질 좋은 답변이 순환할 수 있습니다.

  • 안녕하세요.

    네 현재는 근력 운동 과다로 인해 관절에 염증이 발생하였을 것으로 보이며 특히

    관절 사이 연골은 손상 시에 회복을 잘 하지 않아 쉬는 것이 필요합니다. 통증이 완전히

    사라질 때까지는 근력 운동을 피하는 것이 좋으며 이후에 가벼운 걷기, 조깅이 좋을

    것으로 보입니다. 그 외에도 운동의 강도를 낮추는 것이 근육 손상을 막기 위해

    필요합니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    근력운동을 하면서 관절에 무리한 힘이 들어갔다면 인대등이 손상을 입어서 통증이 생길수 있습니다.

    높은 하중으로 인한 통증은 관절에 무리한 힘이 가해지지 않도록 하면 시간이 지나면서 줄어들기 때문에 운동을 잠시 쉬는것이 좋습니다 .

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    너무 몸에 부담갈 정도의 무게를 이용해서 운동할경우 관절에 부담이될수있습니다

    가까운 정형외과 방뭉해보세요