안과건강상담
기운찬오랑우탄49
기운찬오랑우탄4921.03.23

안구건조증이 갱년기와도 관련이 큰가요?

폐경이후 갱년기증상이 열감으로 왔는데

요즘은 열도 거의 안 나는데 눈이 항상 빡빡하고 늘

피곤하네요...ㅠ

물론 컴퓨터와 핸폰을 자주 보는게 제일 큰거같긴해요(눈이.아프니.두통까지.와요)

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    갱년기 증상 때문에 많이 불편하시지요. 갱년기 증상이 있으면 열감이 생기기는 하나 실제 열이 나는 것은 아니라서 안구 건조가 악화되지는 않습니다. 다만 잠을 잘 주무시기가 어렵다 보니 눈이 피곤하고 뻑뻑하다 느낄 수는 있습니다. 또한 전자기기의 오랜 사용도 증상 악화의 원인이기도 하지요. 가급적 전자 기기의 사용은 최소화 하시고 인공 눈물을 자주 사용하시면서 관리해보시기를 권유드립니다.

    서민석 드림