안과건강상담
명랑한허스키242
명랑한허스키24222.02.22

눈이 자꾸 충열되는데 피곤해서 그럴까요??

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

하루종일 PC보는 업무를 하고 안경을 씁니다.

자꾸 눈이 충열되요ㅠ 잠을 잘 못자서 피곤해서 그러나 싶어서 잠도 잘자고 하는데 그때뿐이지 몇일 지나면 또 눈이 충열되네요ㅠ 눈이 피곤하고 침침하긴 한데 예전에 충열되는게 없었는데 ㅠ 눈도 나이먹어서 그럴까요??ㅠ

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    아래는 눈 충혈의 원인에 대한 글을 정리해놓은 것입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

    충혈 원인

    눈이 충혈되었다는 것은 결막 혈관에 혈액이 몰렸다는 것인데요. 그 원인으로는 피로 누적이나 미세먼지, 꽃가루와 같은 외부의 자극, 외상, 컴퓨터, 스마트폰 같은 기기의 장시간 사용, 안질환 등으로 구분할 수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    눈 흰자가 빨개지는 것은 실핏줄이 터지면서 충혈이 되는 것입니다. 피곤하거나 결막염이 있거나 하면 생기는 증상입니다. 일시적인 현상일 가능성이 많으나 충혈이 지속되면서 이물감이나 통증이 동반되면 안과진료가 필요합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    눈이 잘 충혈된다면 혹시 모를 알러지의 가능성을 감별해 보시는 것이 좋겠습니다. 알러지가 아니라면 장시간 업무 등으로 인해 눈이 건조하여 생기는 증상일 수 있어 안과에 내원하시어 기본적인 안과 검진을 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요.

    충혈될때 다른증상이 없다면 예를들면 통증이나 시력저라등의 문제가 없다면 건조증일가능성이 높아 괜찮습니다.

    다만 위에 말씀드린 증상이 동반된다면 다른 이상일 수 있으므로 안과검진을 받아보심을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    안구건조증의 경우 완치가 어렵지만 히알루론산 점안액을 사용하셔서 증상에 도움을 받으실 수 있습니다. 인공눈물이라고도 하며 처방시 좀더 싸게 혹은 약국에서 바로 구매가능하십니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    특별한 안과적 질환 없이 발생하는 충혈의 경우 눈을 감싸고 있는 결막에 존재하는 모세혈관들이 평상시에는 수축된 상태였다 피곤하거나 잠을 못자는 등의 스트레스 상황에서 팽창하게 됩니다. 이렇게 팽창하면 눈에 실핏줄이 보이면서 충혈된 상태가 되겠습니다. 최근 업무가 늘었거나 눈의 사용이 증가하였거나 안구건조증과 같은 경우에도 원인이 될수 있습니다.

  • 질문자님께서 말씀하시는 눈이 자주 충혈되는 증상은 비특이적이기 때문에 특정한 원인이나 질병을 의심하기에 무리가 있습니다. 증상이 병적인 상태로 보이지는 않고 일시적일 가능성이 높아 보이기 때문에 경과를 지켜보시는 것이 좋을 것 같습니다. 하지만 증상이 있는 만큼 관련하여 정밀 검사를 받고 정확한 상태 파악을 희망하신다면 안과 진료를 보시고 필요한 검사 및 결과에 따른 치료를 받으시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    하루종일 pc를 보는 업무를 하신다면 안구건조증이 있으실 가능성이 높습니다. 의도적으로 눈을 자주 깜빡이시고 따뜻한 수건으로 눈 찜질을 하시는 것이 증상완화에 도움이 될 수 있습니다. 충혈은 눈이 건조하거나 피곤하면 흔하게 나타나는 증상입니다만, 그러한 것과 무관하게 발생하거나 동반되는 다른 증상이 있다면 안과에 내원하시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    아무래도 안구건조증도 동반된 상태가 아닐까 싶습니다. 혹시 결막염인지 여부는 안과에서 확인해 보시고 안구건조라면 인공눈물을 쓰시고 온찜질을 하시면서 관리해보시길 바랍니다.