약 복용약·영양제
위용있는재규어132
위용있는재규어13224.02.25

피로현상도 염증때문에 나타나는 것인가요?

나이
성별
남성

질문 그대로 입니다만, 극도의 피로가 나타났을때 이것도 일종의 신체내 염증현상 때문인가요? 소염진통제를 복용하면 체내 염증물질 제거할수 있는건가요?

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    염증이 너무 심하면 피로할 수는 있지만 그렇다고 소염진통제를 먹어서 그런 심한 염증을 교정할 수는 없어요.

    일단 피곤하다면 고함량비타민B군같은 피로회복에 좋은 약을 드셔보세요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    염증으로 피로가 나타날 수도 있고 단순 피로일 수도 있습니다.

    어떤 경우이든 소염진통제를 복용하는 것은 효과가 없습니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    피로가 나타나는 원인은 여러가지이지만

    염증반응이 많아지면 피로를 느끼기도 합니다.

    이럴때 소염진통제를 먹게되면 피로가 줄어드는 것을 느낄 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이용학 약사입니다.

    피로의 원인은 매우 다양합니다.

    말씀하신 염증도 피로의 원인중 하나입니다.

    염증이 많다는 것은 염증을 처리하기 위해 몸이 쉬지 못하고 있다는 뜻이며, 지속적으로 몸의 특정 부분이 손상을 입고 있다는 뜻입니다. 그렇기 때문에 우리 몸의 에너지를 염증을 처리하는데 사용하고 있어 피로감이 올 수 있습니다.

    이 상황에 소염진통제를 사용하면 염증을 줄일 수는 있으나, 이 또한 외부의 물질이기 때문에 이를 대사하는 과정에서 간이 일을 하게 되고 이 과정에서 또 에너지를 사용하게 됩니다. 따라서 소염진통제 사용이 피로를 회복시켜줄 수 있다고 장담할 수 없습니다.

    우리 몸은 복합적이기 때문에 이처럼 단순하게 1:1 대응으로 작동하지 않습니다. 따라서 피로감의 원인이 무엇인지 정확히 따져봐야 하고, 이에 맞춰 약을 복용하시는 것이 좋습니다.

    도움이 되셨다면 "추천" 및 "좋아요" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    소염진통제를 복용하면 체내 염증물질 제거 도움을 줄수 있으며, 피로도가 높은 경우 염증증상이 더 많이 발생할수 있습니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    간에서 체내의 대사의 결과로 발생하는 노폐물을 올바로 처리하지 못하거나,

    신장기능이 떨어져서 노폐물이 잘 배출되지 않는 경우 피로가 크게 느껴질 수 있습니다.

    이러한 경우에는 간보호제나 항산화제, 혹은 종합비타민의 섭취가 도움이 될 수 있습니다.

    염증 반응 또한 여러 대사물을 형성하므로 피로의 원인이 될 수 있지만 소염진통제의 복용이 이를 해결해주지는 못합니다.

  • 안녕하세요.

    피곤하면 염증반응이 증가할 수 있습니다. 피곤하게 되면 면역능력이 떨어지게 되고 몸에 염증이 증가 할 수 있습니다. 특별한 질환이나 증상이 없는데 피곤하다는 이유로 소염진통제를 먹는 것은 적절하지 않겠습니다. 평소에는 면역기능에 도움을 줄 수 있는 아연, 오메가3, 유산균 등을 복용하주는 것이 도웅이 될 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    피로감도 체내 염증성 물질이 증가할 때 나타나긴하지만 소염진통제로 억제되는 염증물질은 아닙니다.

    염증물질도 종류가 굉장히 여러가지거든요.