지구과학·천문우주학문
색다른콜리160
색다른콜리16024.01.08

우주가 계속 커지고 있다는 것을 어떤식으로 알수 있나요?

우주는 계속해서 팽창하고 있다고 들은 기억이 있는데요.

그게 어디까지 팽창하고 있는 것인지 아니면 그냥 움직이고 있는 것인지

알수는 없지만,

우주가 팽창하고 있다는 것을 과학 전문가는 어떻게 파악하는지 궁금해요?

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    우주가 계속 커지고 있다는 것은 천체들의 이동과 우주의 팽창으로 인해 알 수 있습니다. 천체들은 서로 상호작용하며 이동하고, 우주의 팽창으로 인해 서로 멀어지게 됩니다. 이러한 현상을 관측하고 분석하여 우주가 계속 커지고 있다는 것을 알아내게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김철승 과학전문가입니다.

    과학자들은 우주가 팽창하고 있다는 것을 도플러 효과를 측정하여 파악합니다.

    도플러 효과는 물체가 움직일 때 소리가 빛의 파장이 변하는 현상을 의미합니다.

    은하가 우리로부터 멀어지면 적색편이가 발생하고, 가까워져오면 청색 편이가 발생합니다.

    답변이 마음에 드신다면 좋아요와 추천을 부탁드립니다.