화사한큰고래48
화사한큰고래4822.11.26

추울때 머리쪽이 따뜻한게 좋나요 발쪽이 따뜻한게 좋은가요?

날씨가 추울때 발쪽이 따뜻한게 더 추위를 덜느끼나요 아니면 머리쪽이 따뜻한게 추위를 덜 느끼나요 둘다 따뜻하게 하면좋지만 궁금하네요

  • 안녕하세요. 방구는나가서입니다.

    둘 중에 하나만 선택하라고 한다면 머리쪽을 따뜻하게 해야 추위를 덜 느낍니다.

    머리 쪽은 열이 빠져 나가는 곳이기 때문에 머리쪽을 따뜻하게 해줘야 해요.

    발쪽이나 하체쪽은 상체에 비해 추위를 덜타기도 하구요.

  • 안녕하세요. 떡뚜꺼삐입니다.

    잠을 잘때는 두한족열(頭寒足熱)이라고 머리는 차게 발은 따뜻하게 하시는게 좋습니다.

    그러나 외부에서 추울때는 머리쪽엔 양쪽 귀가 있어서 귀가 엄청 시립니다.

    그러니까 털실모자 등으로 귀까지 덮을수 있게 모자를 쓰시는게 좋구요, 발도 시리지 않게 양말과 신발을 잘 신으시는게 중요하지요.

    외부에서는 발은 신발안에 있고,머리는 노출상태라 머리만 신경 쓰시면 되겠네요.

    그러나 어느쪽을 따뜻하게 해야 추위를 덜 느끼냐는 의미가 없는 질문인듯 하네요.

    도움 되셨길~~

  • 안녕하세요. 대빵마니입니다. 열이 많이 새나가는곳이 머리 부분입니다, 모자같은것로 쉽게 열차단을 할수있겠지요, 하나 발이 시려우면 무척춥게 느끼는것은 몸으로 전달되는 온도가 빠르기 때문입니다 하여 발을 계속해서 움직여주시면 다소 온기를 느낄수있은 겁니다