역사학문
칠공주파리더
칠공주파리더23.12.11

포춘 쿠키는 어디에서 어떻게 유래한 간식인가요?

행운을 상징하는 포춘 쿠키가 연말 또는 기념일마다 언급이 되고는 합니다. 포춘 쿠키는 처음 언제 어느 지방에서 만들어졌으며 그 계기는 어떻게 되는 것인지 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 인문·예술전문가입니다.

    포춘쿠키의 유래가 궁금하군요.

    운세가 쓰인 종이가 들어있는 쿠키로, 작은 크기에 바삭한 식감을 지닌 과자이다. 미국 캘리포니아주에서 유래하였다고 합니다.

    포춘 쿠키의 기원에 대해서는 여러 가지 설이 있는데, 샌프란시스코 기원설과 로스앤젤레스 기원설, 중국 기원설 그리고 일본 기원설이 있습니다.

    로스앤젤러스 기원설은 광동성에서 미국으로 이민을 온 제빵업자 데이비드 융(David Jung)이 1918년 로스 앤젤레스에서 포춘 쿠키를 만들고 소개했다고 합니다.

    중국 기원설은 포춘 쿠키가 현대에 와서 만들어졌다는 것은 확실하지만, 일부 역사학자들에 의해 중국에서 유래했다는 설도 있습니다. 14세기 초 중국이 몽골에 의해 점령된 원나라 때 주원장이 원나라를 몰아내고자 봉기를 하려 하는데, 국민들에게 알릴 바가 없어서 고심하였습니다. 이때 부하인 유부동이 원나라 황제에게 청하여 중국 백성들에게 중추절에 월병을 하사함을 허락 받은 뒤, '8월 보름 봉기'라는 내용의 쪽지를 월병에 넣어 중국인들에게만 전한 것이 기원이라 합니다. 이를 통해 일어난 봉기는 명나라를 세우는 기반이 되었다 합니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    포춘 쿠키는 미국 캘리포니아주에서 유래하였습니다. 1918년 로스엔젤레스에 거주하는 홍콩 누들 컴퍼니(Hong Kong Noodle Company)의 창업자 데이비드 정(David Jung)이 가게 주변을 배회하는 가난한 이들을 위해 쪽지를 넣은 쿠키를 만들었던 데서 유래하였다는 설이 있습니다.