양육·훈육육아
친절한코뿔소268
친절한코뿔소26822.03.01

아이에게 존댓말하는 것이 좋지 않은가요??

안녕하세요 친절한 코풀소입니다

다름이아니라 4살아들에게 존댓말하는 습관을들이기 위하여

존댓말로 대화하곤하는데

언젠가 티비를 봤는데 이게 좋지않다는 걸 본것같아서요

혹시 왜 좋지 않은지가 궁금합니다

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.존댓말에 대한 개념을 아이가 깨우치기 전까지는 반말을 하시는 것이 좋습니다

    아이가 어렸을때 존댓말을 하면 위계질서에 혼란을 초래하기 때문에 반말을 사용하는 것이 좋습니다

    다만 역할 놀이등에서는 존댓말을 사용해도 좋습니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    존댓말 사용에 대해 궁금하시군요.

    사랑이 기본으로 전제되어 있는 존댓말은 아이가 부모를 존중할 뿐 아니라 아이가 스스로를 존중할 수 있는 인격을 키우는 데 도움이 됩니다. 존댓말에 사랑이 전제되어 있다면 좋은점이 많습니다

    부부가 서로 존댓말을 쓰게 되면 존중과 감사의 표현을 충분히 의미하기 때문에 아이는 부모의 대화를 통해 존댓말이 상대방을 존중하는 언어임을 느끼게 될 것입니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 육아·아동 분야 전문가 김성훈아동심리삼당사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    존댓말을 하면 인성과 사회성을 담당하는 전두엽이 발달한다 3~6세 정도의 유아기에는 뇌의 앞쪽에 자리한 전두엽이 왕성하게 발달하게 되고, 높은 수준의 언어 감각을 익힐 수 있게 해주기 때문에 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    오은영 박사는 아이에게 사용하슨 존댓말과 관련해 다음과 같이 말했습니다.

    “아이를 존중해주되, 아이가 해서는 안 되는 것까지 존중해서는 안 된다. 그리고 종종 어떤 부모는 존중을 넘어 아이에게 존댓말을 쓰는 경우가 있는데, 기본적으로는 아이를 하대하는 것이 필요하다. 왜냐하면 부모와 아이는 서로 동급인 존재가 아니기 때문에 권위와 위계질서가 바탕이 되어야 하기 때문이다.” 아이를 키우다 보면 훈육은 꼭 필요하다. 하지만 이럴 때 부모는 아이에게 존댓말을 하는데, 아이는 부모에게 떼를 쓰며 반말을 한다면 위계질서가 이미 흔들린 것이므로 올바른 훈육이 어렵게 된다. 그러니 아이가 부모를 동급으로 생각하게 만드는 무조건적인 존댓말을 피하는 게 좋다."

    라고했습니다. 잘 고민해보시기 바랍니다.^^

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동/인문·예술전문가입니다. 일상생활에서 아이에게 존댓말은 하는 건 안되구요 다만 놀이를 할 때 역할에 따라서 존댓말을 쓸 수 있습니다 의미없는 존댓말은 위계질서의 혼란만 줄뿐이니 아이에게는 존댓말이 아닌 교감을 해야 합니다

  • 안녕하세요. 이찬로 심리상담사/육아·아동전문가 입니다.

    어린 시기의 아이들은 금방 배우고 빠르게 습득합니다.

    따라서, 현재의 성장 시기에 올바른 언어와 화법을 가르쳐 주시는 것은

    매우 좋은 것입니다. 부모님께서 먼저 알아 듣기 쉬운 단어의

    존댓말을 자주 사용하시면서 아이가 자주 듣도록 유도해 보세요.

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    존댓말이 안좋은 것보다는 좋은 점이 훨씬 많은 것 같아요

    아이가 예의도 바르게 되고 가족 서로가 존중하게 될 줄도 알게 되니 좋은 것 같습니다.