계속 졸리고 피곤한데 왜 그럴까요

성별 여성
나이 47세
기저질환 갑상선항진증
복용중인 약 안티로이드

갑상선항진증으로 안티로이드 일8개씩 먹고 있습니다

오늘은 계속 졸리고 피곤한데 왜 그럴까요

오전에 너무 까라지지만 않으면 괜찮은 거겠죠

총 4개의 답변이 있어요.

안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

약물의 용량에 의해 과도하게 갑상샘 호르몬이 억제되는 경우를 의심해볼 수 있습니다.

처방받은 병원에서 호르몬 농도를 측정해보시기 바랍니다.

참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

    안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    피로감의 원인은 갑상선 기능저하증, 당뇨병 및 기타 질환에 의해서도 발생할 수 있으며 갑상선 항진증은 저하증으로 빠지는 경우가 있으므로 진료를 통해 현재 갑상선 상태와 약물 용량을 줄이거나 중단해야 될 가능성은 없는지 확인하는 것이 좋겠습니다.

      태안군보건의료원

      갑상선기능항진증으로 인해 약물을 복용하고 있는 상태에서 피곤하고 가라앉는 증상이 발생한다면 약물의 용량이 과한 것이 아닌지 의심해보아야 합니다. 증상이 일시적이라면 크게 신경쓰실 것 없지만 지속된디면 주치의 선생님께 상태를 재평가 받아보시고 필요시 약물 용량을 조절하시길 권고드립니다.

        안녕하세요. 이호진 의사입니다.

        평소 수면의 효율이 좋지 않아서일수 있습니다.

        수면효율 높이는 법

        식곤증이 와서 낮잠을 많이 주무시는 분들이 많은데, 수면패턴이 망가지는 지름길입니다.

        낮잠은 10~20분정도만 주무시고 조금 힘드시더라도 깨어있으셔야 밤에 잠을 잘 들 수 있습니다.

        커피, 녹차 등 카페인이 들어있는 음식의 양을 조절하셔야합니다. (개인차가 많아서 자신이 얼마나 마셨을때 잠이안오는지 체크를 하셔야합니다.

        운동을 하셔야합니다.

        적당한 운동으로 수면의 질을 높일 수 있으므로 하시는것이 좋습니다.

        수면전에 밀가루 음식등의 소화가 잘 안되는음식을 드시는것은 좋지 않습니다.