내과건강상담
시크한나무늘보272
시크한나무늘보27223.09.10

이유없는 복통이 있습니다.. 왜아픈걸까요?

나이
성별
남성
기저질환
혈압조금

왼쪽 아랫배 배꼽기준 살짝 위쪽이 항상 비틀듯이아픕니다. 자극적인음식을 먹은것도 아닌데 주에 한두번씩 찌르는듯한 고통이네요 전에 처음으로 요로결석 살짝있었는데 이때문일까요?

  • 안녕하세요. 정철희 의사입니다.

    복통 증상에 대해 문의 주셨는데요, 많이 불편하셨을 것 같습니다.

    우선, 과거 요로결석을 진단받으신 적이 있으셨다고 하니, 그러한 증상일 가능성이 있겠습니다. 특히 찌르는 듯한 통증이라면 요로결석의 가능성을 더 시사하겠습니다. 따라서 비뇨기과 진료를 받아보시길 권하며, 그때까지는 수분을 많이 섭취하시길 권장드립니다.

    다만, 복통의 원인은 매우 다양할 수 있고, 개인의 상태에 따라 달라질 수 있기 때문에 유의 부탁드립니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    우하복부통증 : 맹정염

    우상복부통증 : 담도계질환

    왼쪽에는 특별히 아플만한 장기는 없습니다. 대부분의 복통은 원인을 못찾는경우가 많습니다 (과민성대장증후군 등)

    요로결석 양상은 아닐거 같습니다 (요로결석은 뒤쪽 허리 부분을 주먹으로 살짝 두드릴때 심하게 아프면 의심할수 있습니다 CVAT)

    설사 및 변비여부 확인하고 통증심하면 진경제 등 복용하고 경과관찰할수 있습니다 (식이관리. 적당한 운동등 도움될수 있습니다)

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만 (개인적 생각으론)

    말씀하신 증상과 요로 결석은 잘 맞지 않는 듯 합니다만..

    걱정이 되신다면, 소변 검사를 해 보시는 것도 나쁘지 않을 듯 합니다

    배꼽 주변에는 특별한 장기가 없어서...

    기능성 위장장애 가능성이 높다고 생각합니다만

    만약 증상의 지속이나 악화/변화시는 내과 방문을 권유드립니다

    -> 수많은 복부 질환의 초기 증상은 대부분 비특이적 북부 불편감입니다

  • 이유 없는 복통이 있는데 그것의 위치가 좌하복부 살짝 위쪽이라는 정보만으로 왜 그런 것인지 파악할 수 없습니다. 요로결석과의 연관성은 낮아 보입니다. 증상이 지속된다면 소화기내과적으로 정밀 검사를 통해서 원인을 찾아보는 것이 필요해 보입니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    왼쪽복부 통증은 위염등의 위장관 혹은 결정염 혹은 요로결석등 다양한 원인이 있을수 있습니다 증상이 지속된다면 진료를 받아보시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    원인은 다양할 수 있지만 왼쪽 배는 심각한 질환은 없을 가능성이 높습니다. 음식에 의한 경우가 아니라면 결석의 과거력이 있는 점을 고려할 때 결석으로 인한 통증 가능성이 높다고 생각되네요.