저축성 보험보험
목마른산양92
목마른산양9223.05.31

실비보험에 대해서 문의드립니다

현재 1세대 실비 보험을 가지고 있습니다.

보험료가 생각보다 많이 인상되어

유지하는게 좋을지

아님 새롭게 출시된 실비보험으로 옮기는게

좋을지 문의드립니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 유재경 보험전문가입니다.

    유지가 가능하시다면 지속 유지하실 것을 추천드립니다. 4세대 실비는 자기부담금도 높고 5년 만기로 앞으로 변화하는 실비에 나의 의사와 상관없이 전환되시겠습니다.

  • 안녕하세요. 김태용 보험전문가입니다.

    병원에 많이 가시지 않으면 4세대로 전환하셔서 보험료를 절감하시는게 좋다고 생각합니다

    6월 30일까지 반값할인하기도 하구요

    뭐 보장이 좋으니까 이전 세대 실비를 가져가야 한다고 할수도 있는데 결국 병원에 안가면 보장 못받는거니까요

    차라리 보험료 절감해서 저축을 하거나 수술비 보장등을 더 챙기거나 하는게 더 나을 것 같다는 생각이 듭니다

    참고로 보험다모아라는 손해보험협회와 생명보험협회에서 운영하는 사이트에 가보시면

    실손의료보험 계약전환 간편계산기가 있으니 해당 기능 한번 사용해보세요~

    답변이 도움 되셨다면 추천 및 좋아요 버튼을 눌러주세요!

    추가적으로 궁금하신 부분 있다면 프로필 사진을 눌러서 문의 부탁드립니다~

    읽어주셔서 감사합니다

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    병원을 자주 안다니신다면 4세대 실비로 전환을 추천드립니다.

    최대 70%가량 저렴합니다.

    다만 급여 20% 비급여 30% 자기부담금이 늘었습니다. 또한 1년갱신 5년 재계약이며

    비급여 진료가 많으면 최대 300%까지 할증됩니다.

  • 안녕하세요. 이덕원 보험전문가입니다.

    4세대 실손의료보험이 보험료는 많이 저렴하지만 보장금액도 줄어 기존보험의 보험료부담이 없다면 유지하는것을 추천합니다.

  • 안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    자기부담금이 없는게 좋습니다.

    보험료가 부담이 될 정도 라면 불필요한 특약 삭제, 중복특약 가입금액을 줄이거나,

    적립등을 빼서 월보험료 감액을 해서라도 가져가는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 장옥춘 손해사정사입니다.

    보험료가 생각보다 많이 인상되어 유지하는게 좋을지 아님 새롭게 출시된 실비보험으로 옮기는게 좋을지 문의드립니다

    : 이는 상황에 따라서 다릅니다.

    일단 1세대 실손의 경우에는 보장성이 가장 높은 보험으로, 현재는 가입하고 싶어도 가입할수 없는 보험입니다.

    다만, 보장성이 높다 보니, 보험사에서는 손해율이 높아 갱신시 보험료 할증이 많이 되어 보험료가 비싸다는 단점이 있습니다.

    반면 4세대 실손은 보장성이 낮아 보험료는 저렴하나, 개인별로 할증이되어, 보험금을 많이 받게되면 보험료가 많이 할증이 됩니다.

    따라서, 보장받을 일이 자주 있거나, 나이가 많은 경우, 경제적으로 여유가 있다면 1세대 실손을 유지하심이 좋고,

    보장받을 없거나, 나이가 젊은 경우, 경제적으로 어려움이 있는 경우에는 4세대 실손으로 전환하심이 좋습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 보험전문가입니다.

    보험료가 부담되산다면 4세대 실손의료비 전환을 고려해보셔야합니다. 다만 4세대 실손의료비는 보장율이 적고 비급여 청구건에 따라 보험료 할증.할인이 적용됩니다.

    건강하시고 젊은분이라면 4세대 실손의료비 전환을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 이대길 보험전문가입니다.

    4세대부터는 보험금 청구마다 할증이 붙기 때문에

    청구를 많이 해야하는 환자들에게는 불리합니다

    1세대 보험료 내가기 어렵고 10-20만원씩 내야한다면

    그 돈을 그냥 모으는 것도 고려해볼수 있다

  • 안녕하세요. 이선희 보험전문가입니다.

    1세대실손과 4세대실손보험은 장단점이 있습니다.1세대는 비싼만큼 자기부담금이 없어 보장이 좋은점,4세대는 보험료가 저렴한 대신 자기부담금이 있어 보장이 약하기때문에 노후에 건강여부에 따라 선택하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최범석 보험전문가입니다.

    질문자님처럼 실손 전환에 대해 고민하시는분들이 정말 많습니다.

    1세대 실비 보험 정말 좋죠! 하지만 문제점은 보험료의 갱신폭이 어마어마하다는 점입니다.

    제가 고객분들께 안내드리는건 유지하실수 있거나 유지하시는게 부담되지 않다면 유지를 권장합니다.

    하지만 부담을 느끼신다면 저는 전환을 추천드려요. 물론 병원비 5000만원에 대한 실비 청구는 1세대 실비가 훨씬 많이 보장받겠지만

    그 이유 하나만으로 실비에 많은 투자를 하는건 저는 개인적으로 비효율적이라고 생각합니다.

    어쩌면 4세대 실비로 전환하면서 아낀 비용으로 주식을 산다던지, 연금을 준비한다던지 다른곳에 사용할수 있는 기회비용이 정말 많다고 생각합니다!

    제 답변이 도움이 되셨을까요?? 추가적으로 궁금하신 내용있으시다면 댓글로 남겨주세요! 감사합니다!

  • 안녕하세요. 김재철 보험전문가입니다.

    보장범위만 생각한다면 유지의견드립니다.

    그러나 보험유지가 힘들정도의 보험료라면 갈아타는 것도 고려해보실수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김미숙 보험전문가입니다.

    보험료 인상이 많아 부담스럽지요 보장 또한 제한적인 부분이 있습니다 갱신이 계속될수록 부담이 커질수 있으니 현재실손으로 전환하시고 본인부담이 발생할수있는 수술.진단비.간병비등의 특약을 함께 준비하시길 추천드립니다

  • 안녕하세요. 노진환 보험전문가입니다.

    지금 나이가 어떻게 되시는지랑 병원에 1년에 100만원 이상씩 청구를 하시는지에 따라 전환하셔라 그대로 두셔라 하면서 결정에 도움드릴 수 있습니다.

    간단한 상담에 응해주시면 고객님 보험점검도 무료로 도아드리겠습니다.

    https://open.kakao.com/o/sne8cnaf

    카톡상담도 가능하니 편하게 연락주세요!

  • 안녕하세요. 임승민 보험전문가입니다.

    1세대 실비를 갖고 계시면 보험료부담이 되시긴 합니다.

    병원에 자주 다니신다면 1세대실비를 갖고 계시는걸 추천드리고 병원에 자주 다니질 않는다면 4세대로 전환하셔도 괜찮습니다.

    실비마다 장단점이 있기에 잘 생각해보시고 선택을하세요.

    4세대 전환후 3개월이내에 1세대실비로 전환도 가능하시고 6개월이내 병원다닌 기록이 없다면 1세대로 전환도 가능하시니 잘 알아보시고 선택하세요

  • 안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    실비 보험의 전환 가입은 정답이라고 할 것이 없습니다.

    단지 현재 납부하고 있는 보험료가 부담스럽다면 보장 범위는 줄어들었으나 보험료가 저렴한 4세대 실비 상품으로 전환하시는 것도 도움이 될 것입니다.