역사학문
조용한문어80
조용한문어8023.02.01

터키가 한국과 형제의 나라가 된 배경이 무엇인가요?

제가 알기로는 6.25 한국전쟁 때 터키가 도와줘서 그렇다고 알고 있는데요.

많은 나라들이 도와줬는데 왜 터키만 형제의 나라라고 하는 걸까요?

아니면 다른 배경이 있나요?

  • 안녕하세요. 김보안 인문·예술전문가입니다.

    옛날에 우리의 돌궐족이 터키와 함께 같이 싸우던

    인연이 되어서 터키 한 마을을 우리나라 사람들을

    살 수 있게끔 만들어 준 인연이 있어서 형제의 나라 라고 합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    가장 오래된 기원으로는 돌궐 이라 부르는 민족에서 찾아볼수 있습니다.

    돌궐이라 부르는 이 민족을 터키에서는 투르크 족이라 부르는데 과거 돌궐이 흥하던 시기 우리나라에는 고구려가 있었고, 고구려-돌궐 연합으로 당나라와 싸웠던 기록이 있습니다.

    이 돌궐인들이 향후 여러 곳으로 이주하여 여러 투르크계 국가를 건설하는데 대표적인 국가가 튀르키예 입니다.

    튀르키예는 돌궐을 자신들의 조상이라 생각하고 있고, 그들의 뿌리와 기원에 자긍심을 갖고 있다고합니다.

    또, 6.25전쟁 참전의 영향도 있습니다.