역사학문
탈퇴한 사용자

사람들이 터키는 형제의 나라라고 하는데 왜그런가요?

옛날 6.25전쟁시 우리나라 도와주었나요? 그래서 형제의 나라라고 하는건가요?

그렇게 말하면 미국도 형제의 나라인데 유독 터키를 형제의 나라라고 하는 이유가 궁금합니다.

  • 잘난몽구스218
    잘난몽구스21822.12.27

    안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    터키를 형제의 나라라 부르는 이유는 과거 고구려와 동시대에 존재했던 돌궐 이라는 나라로 우랄 알타이 계통에 이었던 고구려와 돌궐은 동맹을 맺어 가깝게 지냈는데 돌궐이 위구르에 멸망후 남아있던 이들이 서방으로 이동하여 오스만 투르크 제국을 건설합니다.

    돌궐과 고구려는 계속 우호적이며 친말한 관계를 유지하며 서로를 형제의 나라라 불렀으며 지금의 터키에 자리잡은 그들은 고구려의 후예인 한국인들을 형제의 나라라 부르게 된것이 시작입니다.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

    * 네, 사실상 가장 먼저 6.25 전쟁 때 원군을 보내주었던 나라가 튀르키예이며, 미국은 원래부터 우리나라와 돈독한 사이였으므로 형제의 나라가 아닌 '혈맹'이라고 표현을 하고, 그 다음으로 터키를 '제1의 형제의 나라'라고 표현하기도 합니다.

  • 안녕하세요. 정광채 인문·예술전문가입니다.

    6세기 삼국시대에 투르크라고 불렸던 터키는 우리에게는 돌궐로 알려져있으며, 돌궐은 고구려와 우호 관계를 유지하며 형제의 동맹을 맺었습니다.

    또한 625 당시 유엔국 참전국은 총 21개국으로 전투에 직접적으로 도움을 준 전투부대 파견국은 16개 국가였는데, 이중에 터키는 대부분 자원병이었다고 합니다. 배로 한달 가량을 소요하는 장거리 파병이었습니다. 이로인해 터키는 미국, 영국, 캐나다에 이어 4번째로 많은 병력을 파병한 국가로, 2천여명의 사상자가 많이 발생한 국가로 격렬한 전투를 벌였던 터키군이었습니다.

  • 안녕하세요. 김보안 인문·예술전문가입니다.

    우리나라의 돌궐족과 터키의 투르크 족이 함께 힘을 모아서

    당나라와 싸웠던것이 계기가 되어서

    우리나라와 동맹관계가 깊어서 형제의 나라로 불리게 되었습니다.