기타 고민상담고민상담
은혜로운바구미45
은혜로운바구미4521.05.04

36개월 아기가 자다가 소리지르면서 자꾸깨요

36개월 남아를 키우고 있습니다. 요즘 부쩍 자면서 소리지르고 울면서 깨는데 달래도 소용없고 안아줘도 소용이없네요. 찾아보니 야경증이라는데 확실한 대처법은 없나요 문제가 없는건지 이럴땐 어떻게 해야하나요?

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사입니다.

    아이가 야경증이라고 생각합니다

    야경증은 뚜렷한 대처법이 없으며

    아이가 스트레스를 받지 않도록 잘 케어해주시는 것 밖에는

    방법이 없습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이슬비 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    어린이 한의원에 가시는 분들도 많더라구요

    한약을 지어서 아이가 좋아하는 음료나 주스에 섞어서 먹이신다고 하던데 한약으로 해결되지 않는아이들이 더 많다고해요

    우선 한약한번 먹여보세요

    아기들 야경증은 힘드시겠지만 시간이 답이라고 해요

    아이들이 낮에 활동량이 많거나 피곤하면 오히려 밤에 더 잘깬다고 하니 컨디션 조절도 필요할것같네요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    야경증이라면 정서적 불안을 통해서 나타날수도 있는부분입니다.

    평소에 아이가 불안하거나 걱정 스트레스 받는 환경이 있는지 살펴보면 좋겠습니다.

    허나 소리를 지르는 것만으로 야경증으로 단정지을수는 없기에 먼저 아이와 함꼐 병원 진료를 보시면서 상황을 파악하는게 좋을듯합니다.

    아이가 소리를 지르는것은 우리가 알수없는 다양한 이유가 있을수있습니다.

    성장통을 겪는다거나 안좋은꿈을 꾸었다거나 할수도 있으니 너무 걱정하지마시고 먼저 진료를 보시면 좋을듯합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이장우 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    바지에 두 손을 넣고 자서 손이 안 움직여서 그런지 확인해보시고, 팔 풀어놓고 재워보시기 바랍니다. 스와들업을 해보시는것도 하나의 방법입니다. 아니면 흔들이 의자를 통하여 계속 왔다갔다 해주시면서 재우시는것도 하나의 방법이 될 수 있습니다.